Тиреоидиты: виды, причины развития, проявления, принципы диагностики и лечения

ГлавнаяПациентуЭндокринология → Тиреоидиты: виды, причины развития, проявления, принципы диагностики и лечения

заболевания щитовидной железыТиреоидиты это группа различных по своему происхождению и механизму развития заболеваний щитовидной железы, протекающих с явлениями острого, подострого или хронического воспаления. В связи с этим выделяют следующие формы тиреоидитов:

  • острые тиреоидиты, они могут быть распространенными (диффузными) или локальными (очаговыми), а также могут протекать с нагноением или без него,
  • подострые тиреоидиты, они могут поражать только участок железы или носить диффузный характер,
  • хронические тиреоидиты: аутоиммунные (например, атрофический тиреоидит Хашимото), фиброзные (например, тиреоидит Риделя), носить специфический характер (туберкулезный тиреоидит, актиномикозный и другие).

Острые тиреоидиты

Острые гнойные тиреоидиты могут быть осложнением инфек­ционных заболеваний: гриппа, ангины, брюшного тифа, пневмонии, сеп­сиса и т.д., негнойные чаще развиваются после проведения лучевой терапии, операций на шее с кровоизлиянием в ткани щитовидной железы, при травматических повреждениях шеи. Процесс начинается с одной доли, затем переходит на перешеек и другую долю, иногда переходит на перешеек. При этом в щитовидной железе усиливается кровоток, развивается ее отек, иногда возникает нагноение. После выздоровления в железе (особенно в участках нагноения) развиваются рубцовые, фиброзные изменения с последующим уменьшением ее размеров.

Клинические проявления острого тиреоидита

С первых же дней заболевания больных беспокоят боли различной интен­сивности в области шеи, усиливающиеся при глотании, повороте головы; повышение температуры тела,  усиленное потоотделение по ночам, головные боли, учащение пульса. При ощупывании щитовидная железа увеличена, болезненна и уплотнена, кожа над ней гиперемирована, с локальным повышением температуры, увеличенными и болезненными шейными лимфатическими узлами.

В развитии заболевания отмечаются три фазы: тиреотоксическая (с повышением основного обмена), пе­реходная, временный гипотиреоз. Прогноз заболевания благоприятный: при негнойной форме выздоровление наступает через 2 недели, при гнойном - остаточные явления (небольшая температура по ночам, слабость, потливость) могут держаться до 3-4 месяцев. Летальные исходы наблюдаются очень редко - при развитии абсцесса и его прорыве в средостение и трахею, развитии флегмоны шеи, повреждении сосудов с распространением инфекции на мозговые оболочки и ткани мозга, развитие сепсиса.

Подострые тиреоидиты

Наиболее часто встречаются следующие формы:

  • гранулематозный тиреоидит де Кервена - проявляется через несколько недель и даже месяцев после перенесенной вирусной инфекции (аденовирусной, коревой, гриппозной и др.).
  • пневмоцистный тиреоидит встречается редко, после пневмоцистной пневмонии.
  • лимфицитарный тиреоидит встречается редко, протекает с развитием лимфоидной ткани, частичной гибелью клеток железы, что приводит к гипотиреозу и развитию микседемы

Клинические проявления подострого тиреоидита

 Заболевание  в течение первых одного-двух месяцев протекает с симптомами небольшого гипертиреоза: повышенная потливость, тахикардия, дрожь в руках, слабость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, непереносимость жары, боли в суставах и мышцах. Локальная симптоматика такая же, как и при остром негнойном тиреоидите. Затем, при истощении запаса тиреоидных гормонов, развивается гипотиреоз. Но со временем выработка гормонов приходит в норму, и лишь при  запущенном подостром тиреоидите с распространенным поражением ткани железы проявления гипотиреоза могут быть необратимы.

Хронические тиреоидиты

  • Наиболее часто встречается аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), развивающийся вследствие образования в организме антител к ткани собственной щитовидной железы. Хронический и медленно прогрессирующий воспалительный процесс приводит к постепенному разрушению железы и снижению ее способности  к выработке тиреогормонов, развитию гипотиреоза.
  • Зоб Риделя фиброзный тиреоидит - встречается нечасто у женщин 40-50 лет, его развитию способствуют инфекции и аутоиммунные процессы. Также возникает у больных, перенесших тиреотоксикоз, операции на щитовидной железе, у лиц с генетической предрасположенностью и со склонностью к аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.
  • Специфические тиреоидиты на поч­ве актиномикоза вначале протекают как обычный  хронический тиреоидит; но позже по­являются инфильтраты на коже с образованием свищей и наличием актиномикотических крупинок-друз с гнойным секретом. Если присоединяется вторичная инфекция тиреоидит приобретают острый характер.

Клинические проявления хронических тиреоидитов

ТиреоидитыЗаболевание начинаются незаметно и долго протекает бессимптомно. Наиболее ранним признаком фиброзного тиреоидита является затруднение глотания и ощущение «комка в горле». Но при прогрессировании заболевания развивается нарушение дыхания, глотания, поперхивание, охриплость голоса. При пальпации железа увеличена, иногда - бугристостая, уплотнена, малоподвижна при глотании, но безболезненна, очень часто прослеживаются симптомы гипотиреоза. Иногда сдавление соседних структур шеи (компрессионный синдром) вызывает головную боль, нарушение зрения, шум в ушах, пульсацию шейных сосудов, отечность лица.

Диагностика любых форм тиреоидитов включает:
  • общий анализ крови (при всех формах тиреоидитов появляется лейкоцитозом, ускорение СОЭ),
  • определение уровня тиреоидных гормонов в крови,
  • УЗИ щитовидной железы с цветовым допплеровским картированием,
  • проведение сцинтиграфии (радиоизотопного исследования) железы,
  • при необходимости проведение пункционной биопсии щитовидной железы.
Основные принципы лечения  тиреоидитов включают:
  • постельный режим,
  • антибактериальную терапию при гнойном тиреоидите и для профилактики инфекционных осложнений а при специфических тиреоидитах - проведение терапии основного заболевания (противогрибковыми, противотуберкулезными и другими препаратами).
  • симптоматическую терапию (жаропонижающие, антигистаминные препараты, при тяжелых формах кортикостероиды)
  • при гнойных тиреоидитах с осложнениями и компрессионных синдромах (сдавление структур шеи) проводят оперативное лечение,
  • для лечения подострого и хронического тиреоидита назначают препараты с гормонами щитовидной железы.
18 апреля 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.