«Метаболическое здоровье» и риск развития инфаркта

ГлавнаяПациентуНовости медицины → «Метаболическое здоровье» и риск развития инфаркта

обмен веществМногие специалисты считают, что ожирение напрямую коррелирует с риском развития нарушений коронарного и мозгового кровообращения, то есть может привести к развитию инфаркта или инсульта. Но датские ученые из Джентфортского госпиталя в  Хеллерупе, проведя массовое обследование почти 262 тысяч женщин репродуктивного возраста, установили, что ведущую роль здесь играет не избыточный вес, а в целом состояние метаболического здоровья и некоторые  показатели работы сердечно-сосудистой системы.

К ним относятся:

  • Гипергликемия (повышенные показатели сахара крови)
  • Гиперлипидемия (и в частности - повышенный уровень холестерина крови)
  • Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)
  • Абдоминальный тип ожирения  (при этом не рекомендуется ориентироваться на индекс массы тела, а необходимо учитывать окружность талии, потому что индекс массы тела во многом определяется плотностью костной ткани и  развитием мышечной ткани, которые сами по себе тяжелее жировой ткани).

Оказалось, что лица,  даже имеющие нормальный вес, но с нарушенными показателями обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы в четыре раза больше подвержены риску инфаркта и инсульта, чем лица с избыточным весом, но нормальными показателями метаболического здоровья и нормальным артериальным давлением.  В то же время у них все же существует в два раза больший риск развития этих заболеваний по сравнению с теми, у кого  все в порядке: и вес, и артериальное давление, и  показатели обмена веществ.

О результатах проведенного исследования  ученые рассказали на конгрессе Европейского общества кардиологов, прошедшем в Амстердаме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.