Чем угрожает укус клеща поможет узнать экспресс-анализ в полевых условиях

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чем угрожает укус клеща поможет узнать экспресс-анализ в полевых условиях

укус клеща Созданный микробиологами из Томска и Новосибирска экспресс-тест, легко проводимый в полевых условиях, поможет многим любителям пребывания на природе (садоводам и дачникам, охотникам, рыболовам, туристам) объективно оценить вероятность заболевания клещевым энцефалитом или болезнью Лайма при укусе клещом.

Для проведения теста необходимо укусившего вас клеща поместить в специальную цилиндрическую камеру, в которой он раздавливается. После этого в содержимое цилиндра добавляется несколько капель воды, и полученная смесь наносится на специальный бумажный индикатор, позволяющий определить наличие (или отсутствие) вируса боррелиоза или вируса клещевого энцефалита.

Внешне полоска-индикатор реагирует следующим образом:

  • При правильном проведении теста, но отсутствии в анализируемом материале вируса появляется одна окрашенная полоска.
  • При положительном тесте на вирус клещевого энцефалита появляется две полоски.
  • При положительном тесте на вирус боррелиоза прокрашиваются три полоски.

Подобный же принцип лежит при проведении экспресс-теста на беременность, только там определяется концентрация хорионического гонадотропина в моче женщины.

В то же время, по мнению разработчиков, этот тест носит ориентировочный характер, поэтому посещение лечебного учреждения для уточнения патогенности клеща и уточнения штамма вируса после его проведения все же желательно.

Сейчас тест проходит завершающую клиническую апробацию, а его промышленный выпуск (при успешном завершении исследований) намечен на следующий год. При этом тест будет доступен широким слоям населения (его ориентировочная стоимость на данный момент составляет около ста рублей).

27 мая 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016