Какую информацию можно получить при рентгенографии?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Какую информацию можно получить при рентгенографии?

РентгенРентгенологическое исследование – это метод диагностического исследования структуры и функции некоторых органов и систем человека, существующий уже более ста лет. В настоящее время он представляет собой способ получения изображения исследуемого органа или части тела (например, какого-либо отдела позвоночника, черепа и т.д.) с помощью локально направленного узкого пучка рентгеновских лучей со строго заданными параметрами (в зависимости от цели исследования). При этом рентгеновское изображение получают благодаря частичному поглощению излучения тканями тела человека (в зависимости от их плотности)  и проекцией его на особо чувствительную фотопленку,  или с помощью выведения его на экран монитора компьютера с последующей фиксацией на информационном носителе: CD/DVD-диске, распечатке с помощью принтера на бумаге и т.д.

Современные цифровые технологии позволили значительно уменьшить дозу рентгеновского излучения, получаемую пациентом при проведении исследования, а также дали возможность получать изображение на недорогом и широко доступном информационным носителе - DVD-диске или бумаге вместо серебросодержащей дорогой рентгеновской пленки. Кроме того, это позволяет получать его копию, повторно не облучая повторно пациента.

При анализе рентгеновских снимков врач-рентгенолог может определить причину возникновения заболевания, локализацию патологических изменений и распространенность процесса, его стадию и возможность развития тех или иных осложнений . Повторное рентгенологическое исследование дает возможность оценить  динамику развития заболевания и эффективность проводимого лечения, желательные способы его коррекции и т.д.

Если врач направляет вас сделать рентген, то у него есть на это веские основания, ведь благодаря этому методу исследования можно:

  • выявить ранние стадии развития таких серьезных заболеваний, как туберкулез, рак, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта и другую патологию органов пищеварения и дыхания,
  • обнаружить травматические повреждения и заболевания костей и суставов, внутренних органов,
  • провести качественную диагностику заболеваний ЛОР-органов (воспалений придаточных пазух носа, заболеваний среднего уха, выявление повреждений и аномалий развития носовой перегородки и пазух носа, новообразований ЛОР-органов),
  • установить точную локализацию рентгенконтрастных инородных тел и конкрементов (например, камней в почках и желчном пузыре, металлических осколков при огнестрельном ранении и т.д.),
  • выявить степень нарушения (или ее отсутствие) работы определенных органов, например, исследование работы органов пищеварения с помощью их специального контрастирования, определение экскреторной (выделительной) функции почек при проведении экскреторной урографии и т.д.

Вместо  традиционных пленочных флюорографических исследований сейчас проводят цифровую флюорографию, отличающуюся большей точностью диагностики и меньшей лучевой нагрузкой на пациента. Большое значение для диагностики патологии молочных желез имеет цифровая маммография, которая считается одним из наиболее ранних и широкодоступных методов выявления рака молочной железы даже в тех случаях, когда опухоль еще невозможно определить при пальпации.

Все рентгенологические исследования, кроме флюорографии органов грудной клетки и маммографии, проводятся исключительно по назначению врача и с учетом всей лучевой нагрузки, фиксируемой в  амбулаторной карте или истории болезни в специальном листке учета доз ионизирующего излучения, полученного при прохождении рентгеновских исследований.

25 сентября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург