Посменная работа и заболеваемость сахарным диабетом второго типа

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Посменная работа и заболеваемость сахарным диабетом второго типа

Исследователями Гарвардской школы общественного здравоохранения было проведено крупномасштабное многолетнее исследование влияние сменного графика работы на состояние обмена веществ у женщин, а также возрастание риска развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа.

сахарный диабет второго типаВ двадцатилетнем исследовании участвовали следующие категории женщин:

  • Почти 108 тысяч женщин в возрасте 25-42 года.
  • Около 70 тысяч женщин в возрасте 42-67 лет.
  • Все эти женщины работали более трех раз в месяц в ночную смену с посменным рабочим графиком и до начала исследования из них 60% уже работало так более года, 15% - 10 лет и свыше.
  • Контрольная группа женщин работала только днем или вечером, без чередования смен и работы по ночам.

При анализе результатов столь длительного эксперимента ученые установили, что прослеживается прямая зависимость между работой с посменным графиком и увеличением массы тела, развитием сахарного диабета. Еще более негативно оказалось влияние ночных смен на здоровье женщин: риск развития сахарного диабета у них возрастает на 20% при работе в ночную смену в течение 3-9 лет, на 40% при стаже 10-19 лет и на 58% при стаже работы от 20 лет и более.

По мнению ученых, важнейшую роль здесь играет систематическое нарушение (сбой) естественных биоритмов организма, что рано или поздно приводит к декомпенсации обменных нарушений и ведет к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа со всеми вытекающими отсюда множественными негативными последствиями.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале PLoS Medicine.

01 апреля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург