Высокий холестерин – убийца мужчин

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Высокий холестерин – убийца мужчин

Ученые Норвежского института общественного здоровья пришли к выводу, что существенное повышение показателя уровня холестерина в крови является фактором риска возникновения у мужчин первого сердечного приступа.

высокий холестеринХолестерин – это органическое соединение группы липофильных спиртов, являющееся важнейшим стерином млекопитающих. Он присутствует во всех живых организмах, находясь в биологических мембранах клеток, выполняющих барьерную функцию. Благодаря холестерину клеточные мембраны защищены от воздействия различных физических факторов, в том числе температурных. Вместе с тем это соединение является основой гормонов надпочечников и половых гормонов. В норме основное количество холестерина вырабатывается в самом организме, и только 20% поступает из внешней среды.

Следует подчеркнуть, что у некоторых животных контроль уровня холестерина осуществляется по правилу обратной связи, т. е. при его избыточном поступлении с пищей ингибируется биосинтез в клетках самого организма. К сожалению, человеку не присущ такой механизм контроля, в связи с чем, при жирной диете уровень холестерина в крови (норма 150-200мг%) может заметно возрастать. Чаще всего такое состояние наблюдается в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Как следствие – закупорка желчных протоков, жировая инфильтрация печени, образование желчных камней и отложение в стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.

В результате исследования норвежских ученых было установлено, что стенки “мужских” кровеносных сосудов более подвержены пагубному влиянию “вредного” холестерина, провоцирующего стремительное развитие сердечнососудистых патологий. Мониторинговые исследования, которые проводились на протяжении 12 лет, доказали, что у представителей мужского пола связь между инфарктом и высоким уровнем холестерина больше, чем у женщин. Отсюда напрашивается логический вывод, что потребность в интенсивной терапии у мужчин гораздо выше, чем у представительниц слабого пола.

В чём же причина такого состояния? Оказывается, женские половые гормоны защищают внутренние артериальные стенки, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.

Профилактику повышения уровня холестерина следует начинать с раннего возраста. Полноценное здоровое питание и правильный образ жизни детей от трех до пяти лет (именно в этот период развивается сердечнососудистая система) поможет в будущем предотвратить возникновение многих заболеваний.

26 августа 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.