6 типичных ошибок, из-за которых ваша медицинская маска теряет смысл

Медицинская маска – не панацея, которая спасет вас от коронавируса, а стандартное профилактическое средство. Но кого она защищает прежде всего: здорового человека или зараженного?

И стоит ли тратить столько усилий на ее поиски, осваивать мастер-классы по изготовлению и укомплектовывать всю семью, если она не выполняет защитную функцию на все 100%?

Медицинская маска теряет смысл

Медицинские маски малоэффективны, но все-таки дают минимальную степень защиты. Иначе никто не рекомендовал бы их носить.

В чем смысл медицинской маски?

  • Не защитит вас от коронавируса и широкого спектра других вирусов!
  • Но минимизирует риск заражения от вас, если вы – потенциальный носитель вируса, но не знаете об этом (иногда после заражения коронавирусом симптомов нет вообще).

Когда вы дышите, чихаете, кашляете, частицы выделений остаются на внутренней стороне маски. Вирус все равно легко проникает через поры ткани в воздух, но риск заражения от человека в маске чуть меньше.

Медицинская маска теряет смысл-1

Медики считают, что очень важно не допускать типичных ошибок, из-за которых функциональность медицинской маски сводится к нулю.

Именно поэтому врачи требуют, чтобы медицинские маски во время карантина носили все:

  • зараженные коронавирусом,
  • контактирующие с больными пациентами,
  • те, кто здоров и находится в безопасности – тоже!

Какие ошибки не следует допускать при ношении медицинских масок?

Использовать маску многократно

Не используйте одну и ту же медицинскую маску несколько раз! После применения медицинская маска подлежит обязательной утилизации: желательно положить ее в пакет и выбросить в нем.

Делиться использованной маской с другими людьми

Маска собирает выделения ваших слизистых оболочек, которые, оседая на ее внутренней стороне, со временем формируют благоприятную среду для размножения бактерий.

Если вы здоровы, то для вас и окружающих использованная маска, скорее всего, безопасна. Но вы не можете точно знать, являетесь вы носителем вируса или нет.

Медицинская маска теряет смысл-2

Настоятельно не рекомендуется делиться своими личными предметами с другими людьми, причем не только в период пандемии. У каждого члена семьи должна быть своя медицинская маска, свое полотенце, своя зубная щетка и т.д.

Носить одну маску целый день

Одноразовая медицинская маска носится 1-2 часа. Если нужно дольше оставаться за пределами дома, необходимо иметь при себе запасные. Если вы используете маску дольше 2-4 часов, старайтесь не прикасаться к ней руками и при первой же возможности избавьтесь от нее.

Не закрывать маской нос

Распространенная ошибка, которую допускают здоровые и больные пациенты, посетители поликлиник и порой даже сами врачи.

  • Когда вы надеваете маску, ее края должны плотно прилегать к коже.
  • При этом важно, чтобы она закрывала нос, рот и всю область подбородка.

Если вы «спускаете» маску вниз, открывая нос, ее использование теряет смысл. Вирус может распространяться через носовое дыхание в том числе!

Снимать маску при общении с людьми

Когда мы носим медицинскую маску много времени, порой так хочется снять ее хотя бы в минуты уединения. Многие приподнимают ее, чтобы их было лучше слышно во время разговора с собеседником или во время общения по телефону…

Медицинская маска теряет смысл-3

Грубейшие ошибки!

В таком случае в маске не будет никакого смысла. Если вы ее надели, то ее нельзя будет снимать до тех пор, пока вы не вернетесь домой.

Часто поправлять маску на лице

  • Не стоит прикасаться к маске руками
  • Не нужно часто поправлять ее, если уже надели и вышли из дома
  • Не рекомендуется залезать под нее пальцами, чтобы почесать нос или расправить складки ткани.

Маска превращается в источник вирусных частиц, когда носитель вируса начинает ее использовать. Если вы дотрагиваетесь до нее, вирус может попадать на руки и распространяться дальше.

Советы по использованию маски

Медицинская маска теряет смысл-4

  • Изначально фиксируйте маску на лице правильно, чтобы не было повода ее поправлять потом.
  • Если дотронулись до нее руками, тщательно помойте их с мылом в течение 20 секунд.
  • Носите медицинскую маску во всех общественных зонах, в закрытых помещениях, даже если вы здоровы. Вы можете быть носителем коронавируса и не знать об этом!
08 апреля 2020
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.