Защитная маска за 5 минут: что использовать, если в аптеке ее нет?

Не стоит воспринимать дефицит медицинских масок в аптеках как проблему всемирного масштаба, ведь существует как минимум 6 эффективных альтернатив, которые могут их заменить. При этом многие из них подходят для многоразового применения, если вы будете соблюдать все правила гигиены и рекомендации медиков по уходу за «маской».

При этом не нужно выходить из дома!

Многие из этих подручных средств можно найти у себя в квартире, пока вы находитесь в режиме самоизоляции.

Защитная маска за 5 минут

Бумажная салфетка

Тип маски: одноразовая

Сделать одноразовую маску можно легко и быстро из обычной столовой салфетки. Достаточно освоить технику ее складывания.

Для этого вы можете изучить схему внизу. Вам понадобятся ножницы, нитки, веревочки (или другие типы для завязок). Следует сложить края салфетки сверху и снизу, затем свернуть ее "гармошкой" и снова подогнуть края. После этого можно пришить веревочки или канцелярские резинки по бокам получившейся бумажной маски.

Совет! Хотите, чтобы маска получилась более плотной? Тогда можно сложить 2-3 салфетки одновременно.

Следуйте инструкции:

Защитная маска за 5 минут-1

Бандана

Тип паски: многоразовая

Бандана или платок квадратной формы может стать удобным приспособлением, которое будет легко фиксироваться на лице и не сползать во время активных движений. Такой платок нужно сложить и завязать на затылке, используя 1-2 узла. Нос, рот и подбородок должны быть полностью закрыты тканью.

Важное условие!

Бандана должна быть чистой и изготовленной из плотного материала. Чем плотнее ткань, тем надежнее защита. Перед использованием аксессуар нужно сложить в несколько слоев, поэтому важно выбрать бандану нестандартного большого размера.

Шарф

Тип маски: многоразовая

Если нет банданы, можно использовать любой шарф. Желательно, чтобы это была плотная натуральная ткань. Шарф складывается в 3-4 слоя и завязывается на шее или затылке.

Чашка бюстгальтера

Тип маски: многоразовая

Если дома нет марли, ваты и лишней ткани для создания маски, можно сделать ее из ненужного бюстгальтера с чашкой. Ее материал достаточно плотный, чтобы выполнить защитную функцию.

Сшить маску из бюстгальтера довольно просто: достаточно отрезать вторую чашку и пришить ее бретельку к другой. Бретели используются в качестве фиксаторов. Важно, чтобы чашка максимально плотно прилегала к нижней части лица. Желательно, чтобы внутренняя сторона чашки была изготовлена из дышащего материала.

Посмотрите видео, чтобы научиться делать такую маску для защиты лица.

Марля

Тип маски: одноразовая

Альтернатива медицинской маски – марля, сложенная в 4-6 слоев. Кусок марли следует тщательно прошить по боковым сторонам для более надежного прилегания к лицу. Есть несколько способов сделать маску для лица своими руками. Рекомендуем ознакомиться со схемой внизу:

Защитная маска за 5 минут-2

Карман с ватой

Тип маски: многоразовая (возможен сменный наполнитель)

Возьмите кусок простыни или любой натруальной ткани, чтобы сделать самодельную маску для защиты себя и окружающих. Размеры маски должны соответствовать индивидуальным параметрам вашего лица.

Если ткани для изготовления маски нет, можно использовать бинт и марлю. Посмотрите на схему двух масок:

Защитная маска за 5 минут-3

В тканевую маску обычно вкладывается стерильная вата в качестве основного наполнения, распределяется внутри и спрессовывается.

Между вашим лицом и ватой обязательно должен быть кусок ткани. Маска представляет собой кармашек с широкими завязками, закрывающий всю нижнюю часть лица. В этот карман вкладывается вата.

Помните, что самая надежная защита от заражения коронавирусом – это самоизоляция дома. Маска – лишь вспомогательный «инструмент», который минимизирует риск заражения, но все-таки не исключает его полностью.

06 апреля 2020
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.