16 плодотворных часов: как организовать режим дня во время самоизоляции?

Чем заняться в режиме самоизоляции? Ваш день будет не только плодотворным и насыщенным, но и полезным для вашего здоровья, метаболизма, пищеварения, самочувствия и фигуры. Доктор медицины Карл Пфлюнгбелл из Германии считает, что режим дня нужно выстраивать в зависимости от своих внутренних биологических часов.

Почему бы не использовать его идею для организации своего дня во время домашней самоизоляции?

16 плодотворных часов

Включение обменных процессов

6:00 – 7:00

После пробуждения многие чувствуют сонливость и слабость, в течение 30-60 минут «приходят в себя» и крайне редко проявляют активность в первые минуты. В это время довольно часто возникает желание съесть что-нибудь сладкое, так как наблюдается скачок уровня сахара в крови.

Что делать?

  • После сна необходимо активировать естественные обменные процессы в своем организме.
  • Задача – ускорить кровообращение.
  • Ученый предлагает заняться утренней зарядкой или сексом. Оба варианта – эффективные способы, с помощью которых можно разогнать кровь.

Первый прием пищи

7:30 – 8:30

Ночью, пока мы находимся в состоянии сна, мозг испытывает голод. К утру это чувство обостряется, именно поэтому он подает нам сигналы съесть что-нибудь калорийное, сладкое, сытное. Многие замечают, что именно утром голод кажется особенно ощутимым.

16 плодотворных часов-1

Что делать?

  • Позавтракать!
  • Немецкий сомнолог уверен, что самое благоприятное время для завтрака – не позднее 30-40 минут после пробуждения.
  • Примерно в это же время рекомендуется пить витаминные комплексы, если вы их принимаете, так как они будут лучше усваиваться и дадут необходимую энергию. Многие минералы и витамины выступают в роли стимуляторов.

Контакт с солнцем

8:30 – 10:00

Солнце необходимо для вашего здоровья и эмоционального состояния. Даже если пасмурная погода, а небо затянуто облаками, оно все равно оказывает воздействие на нас.

Что делать?

  • Когда мы лишены возможности гулять по улице и наслаждаться свежим воздухом, можно принимать солнечные ванны дома.
  • Для этого достаточно выйти на балкон или постоять около открытого окна.
  • Принимать солнечные ванны можно в течение 30-90 минут.
  • Делайте это каждый день, чтобы решить проблемы недостатка солнца.

Активная интеллектуальная работа

10:00 – 11:00

В это время дня мозг начинает активно работать (если вы проснулись рано!). Левое полушарие мозга, как считает эксперт, связанное с логическим мышлением, включается именно в эти часы.

16 плодотворных часов-2

Что делать?

  • Теперь вы знаете, чем заняться в режиме самоизоляции. Посвятите эти часы различным интеллектуальным задачам.
  • Даже если вы не работаете из дома, пока находитесь в режиме самоизоляции, вы можете занять себя познавательным чтением, обучением, решением вопросов высокого уровня сложности.
  • Вы можете помочь решить математическую задачку ребенку, посвятить время иностранным языкам, углубиться в подсчет семейных расходов. В эти часы вы будете очень продуктивны.

Полезное насыщение

13:00 – 13:30

Это время для обеденного перерыва. Если вы не перекусывали после завтрака, то, скорее всего, уже чувствуете голод. Пищеварительная система в полной мере готова к активной работе. Не игнорируйте ее потребности!

Что делать?

  • Нужно пообедать.
  • Выбирайте продукты, которые помогут вам утолить голод и дадут ощущение насыщения.

Отдых

13:30 – 14:00

После обеденного перерыва организм расслабляется, поэтому активность временно снижается, может появиться сонливость и апатия.

16 плодотворных часов-3

Что делать?

  • Старайтесь на перегружать себя физической и интеллектуальной работой в эти часы, особенно если совсем недавно плотно пообедали. Эффективность и качество их выполнения заметно снижаются в это время дня.
  • Дайте возможность немного отдохнуть себе, переключите внимание на мелкие задачи или просто потратьте полчаса на безделье.

Физическая активность

15:00 – 16:00

Если вы будете расслабляться в обеденный перерыв слишком долго, ваша апатичное состояние может сохраниться до вечера. Немецкий специалист предлагает повысить физическую активность именно в эти часы. Это позволит вернуть бодрость и сделать ваш день более результативным.

16 плодотворных часов-4

Что делать?

  • Достаточно 10-20 минут.
  • Здесь может быть множество вариантов занятий на ваш выбор.
  • Если вы работаете дома, вы можете прерваться в это время на гимнастику, зарядку, аэробику, небольшую разминку.
  • Другие варианты: проведение домашней уборки, выход и «прогулка» по коридору.
  • Даже сходить выбросить мусор по лестнице вверх или вниз – тоже небольшая, но весьма полезная активность.

Повышение физических нагрузок

16:00 – 18:00

Движение – жизнь! В режиме домашней самоизоляции особенно важно вспоминать об этом почаще. Делайте всё возможное, чтобы хотя бы один раз в день посвящать это время физическим нагрузкам.

Согласно исследованиям, с 16:00 до 18:00 активируется синтез белков и гормонов в организме, которые нужны для защиты мышц и сердца. Именно в это время дня тренировки и упражнения будут наиболее результативными и безопасными.

16 плодотворных часов-5

Что делать?

  • Выбирайте любую программу, которая вам интересна и близка: йога, пилатес, растяжки, силовые нагрузки и т.д.
  • Всего 20-60 минут в день вернут энергию и помогут вам быть в тонусе.

Вечерний прием пищи

19:00 – 20:00

Печень начинает в это время активно синтезировать ферменты, что очень важно для нейтрализации нежелательного «воздействия» жирных и жареных продуктов. Но о ней тоже стоит позаботиться: отдайте предпочтение легким блюдам на ужин.

Что делать?

Выбирайте салаты без жирных соусов и заправок, постный бульон, сырые овощи и фрукты. Режим самоизоляции – самое время изучить новые рецепты.

Расслабление перед сном

21:00 – 22:00

Медики настоятельно рекомендуют отказаться в это время дня от телевизора, компьютера и любых гаджетов, отложить телефон в сторону. Эти часы стоит посвятить релаксу, так как от качества вашего расслабления будет зависеть качество вашего сна ночью.

Некоторые специалисты убеждены, что продуктивность на следующий день зависит от того, чем вы занимались за час до сна вчера.

16 плодотворных часов-6

Что делать?

  • Вы можете выбрать любой метод расслабления: от отдыха в ванной до самомассажа.
  • Не стоит напрягаться, перегружать себя решением вопросов, задач, конфликтов, заниматься уборкой или физическими нагрузками.

Чтобы не потерять себя во время режима изоляции, чтобы меньше поддаваться унынию и депрессивным состояниям в период пандемии коронавируса, чтобы лучше себя чувствовать и не испортить свое здоровье снижением активности и употреблением вредной пищи, займитесь режимом дня уже сейчас.

Проследите, чтобы каждый ваш день был плодотворным. Для этого важно сочетать правильный отдых с работой и физическими нагрузками. Тогда вы со временем заметите, что вы провели время самоизоляции активно и с пользой для здоровья.

20 апреля 2020
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.