Цветной показатель крови: норма и отклонения

ГлавнаяПациентуДиагностика → Цветной показатель крови: норма и отклонения

Цветной показатель крови – один из ключевых параметров общего анализа крови, определяющий содержание гемоглобина в одном эритроците. Цветной показатель крови необходим для клинического исследования, так как позволяет выяснить вид анемии. При этом данный параметр всегда оценивается экспертами в сочетании с уровнем гемоглобина и эритроцита, так как только так можно получить необходимые данные о состоянии здоровья пациента.

Цветной показатель крови: норма и отклонения

Существуют определенные установленные лабораторными специалистами нормы цветного показателя, при сравнении с которыми легко установить патологию или какие-либо нарушения в организме. В процессе анализа проводится расчет формулы цветного показателя крови, посредством которой возможно измерение доли красных кровяных клеток и количества гемоглобина.

Норма цветного показателя крови

Пациентам следует учитывать, что в различных лабораториях, занимающихся изучением состава крови, могут несколько различаться взгляды на цветной показатель крови, так как норма устанавливается везде разная. Тем не менее данные приблизительно совпадают. Здесь будут рассмотрены примерные показатели нормы.

Для взрослых пациентов и детей норма цветного показателя практически совпадает, колеблясь в пределах 0,85 – 1,05.

Также стоит знать о том, что показатели могут немного не соответствовать этим цифрам, так как результат зависит от качества настройки оборудования, предназначенного для анализа.

Если цветовой показатель крови не соответствует нормальным значениям, установленным в лаборатории, специалист обратит внимание на размер эритроцитов и количество гемоглобина в каждой кровяной клетке, что позволит установить предполагаемую патологию или заболевание.

Чаще всего незначительное количество клеток свидетельствует о микроцитарной анемии, избыточное количество – о макроцитарной. В том случае, если цветовой показатель соответствует нормальным значениям, но при этом наблюдается дифицитное состояние гемоглобина и эритроцитов в крови, это может говорить о нормохромной анемии у пациента.

Цветной показатель крови: норма и отклонения

Цветной показатель крови повышен

Повышенный цветной показатель крови – признак патологии или развития серьезного заболевания:

  • онкологические заболевания (при развитии некоторых разновидностей злокачественных опухолей может повышаться цветной показатель крови, но для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные анализы);
  • анемия, причина развития которой может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или дефицитным состоянием витамина В12.

При развитии анемии пациенты могут замечать такие характерные симптомы, как головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, потеря концентрации внимания, ухудшение познавательных способностей, плохой аппетит, бледные веки и губы, холодная кожа.

Низкий цветной показатель крови

Если анализ показал, что цветной показатель крови понижен, это может говорить о железодефицитной анемии или анемии, спровоцированной отравлением свинцом. Низкий цветной показатель крови нередко наблюдается при обильных менструальных кровотечениях у женщин. Также причина может быть связана с желудочно-кишечным кровотечением и беременностью.

При легкой форме анемии низкий цветной показатель не является редкостью. Данная патология часто провоцирует затрудненное дыхание, учащение пульса, бледность ладоней, ухудшение общего самочувствия, слабость, склонность к конъюнктивиту. У детей такой показатель может говорить о почечной недостаточности.

02 марта 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.