Новый тест для диагностики туберкулеза у детей

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новый тест для диагностики туберкулеза у детей

Новый тест для диагностики туберкулеза у детейКаждый год в мире, по данным ВОЗ, заболевает туберкулезом более полумиллиона детей, при этом в ряде стран (их более 20 и Россия входит в их число) заболеваемость туберкулезом выше на 25%. Поэтому во всем мире фтизиатры и микробиологи работают над разработкой новых и более эффективных способов более ранней диагностики, чем выделение микобактерий туберкулеза из мокроты, проведение реакции Манту и флюорографическое обследование, тем более что оно разрешено детям только после 12 лет.

Немецкие ученые изМюнхенского Университета Людвига Максимилиана и Института Тропической медицины и Общественного здравоохранения в Швейцарии продвинулись по этому пути дальше остальных. Они разработали и клинически апробировалив Танзании новый метод диагностики туберкулеза у детей по анализу крови. В основу этого иммунодиагностического анализа был положен метод определения в крови пациента маркера активации Т-клеток, характерного для активной стадии туберкулезного процесса (T-cell activation marker-tuberculosis).Более того, этот тест позволяет получить положительные или отрицательные результаты через сутки, в то время как бактериальный посев содержимого мокроты был результативен только через 3 недели после взятия лабораторного материала.Кроме того, у маленьких детей собрать мокроту чрезвычайно сложно.

Новый способ диагностики туберкулеза по анализу крови (TAM-TB) был апробирован в ряде районов планеты, эндемичных по туберкулезу, и, в первую очередь, в Танзаниии. Там почти 300 детям, у которых подозревали туберкулез легких, одновременно был проведен TAM-TB-тест и бактериологическое исследование мокроты. Из 18 случаев туберкулеза с помощью TAM-TB-теста он был выявлен у 15 детей (83%), что является высоким показателем. У 97% детей TAM-TB-тест помог подтвердить отсутствие туберкулеза. Кроме того, TAM-TB-тест помог выявить туберкулез 2 2% детей, у которых посев мокроты далотрицательный результат.

Сейчас ученые работают над возможностью удешевления проведения теста и его массового производства. Чтобы использовать как наиболее точный метод диагностики туберкулеза в эндемичных по нему странах.

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы вжурнале Lancet Infectious Diseases.

19 сентября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.