Новая методика упреждающей диагностики инфаркта миокарда

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новая методика упреждающей диагностики инфаркта миокарда

Как известно, в пожилом и старческом возрасте наиболее частой причиной развития инфаркта миокарда является отложение холестериновых масс в стенках сосудов с формированием так называемых атеросклеротических бляшек. Они являются препятствием нормальному кровотоку по мельчайшим коронарным сосудам, что и ведет к ишемии стенки сердечной мышцы и развитию в ней некроза (зоны инфаркта). Проводимая в настоящее время коронарография практически является малоинвазивным оперативным рентгенодиагностическим вмешательством, который имеет не только определенные показания, но и противопоказания,  в значительной мере ограничивающее его использование. Да и в целом эта процедура дорогостоящая.

Группа Шотландских ученых из Эдинбургского Университета разработала принципиально новую методику выявления атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах с помощью специально созданного радиоактивного препарата – трейсера,  места скопления которого регистрируется с помощью позитронно-эмиссионного сканера. Подобная методика уже использовалась для выявления опухолевых поражений.

Данный метод был клинически апробирован на сорока пациентах Эдинбургской клиники, которые уже перенесли инфаркт миокарда и у 93% из них были выявлены атеросклеротические бляшки, представляющие потенциальную опасность для здоровья. В дальнейшем ученые планируют провести подобное профилактическое обследование пациентам из группы риска возникновения инфаркта, что позволит, при необходимости, назначать им более конкретную и интенсивную терапию

 

По материалам T-online.de.

01 апреля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016