Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Американские исследователи из Университета Флориды разработали простой и эффективный метод  ранней диагностики болезни Альцгеймера, в основе которого лежит обнаружение развития асимметричного нарушения функции обоняния в связи с поражением нервных центров головного мозга. В первую очередь, как правило, поражается левое полушарие головного мозга, и лишь спустя некоторое время процесс захватывает и правое полушарие.

В связи с этим отмечается асимметричное нарушение обоняния: сначала в левой ноздре, а потом уже и в правой.

В качестве препарата для проведения теста было выбрано арахисовое масло, обладающее специфическим сильным запахом. При этом в эксперименте участвовали несколько групп испытуемых с  уже установленными разными диагнозами:

  • 18 – с ранней стадией установленной болезни Альцгеймера,
  • 26 – с сенильной деменцией средней выраженности,
  • 26 – с другими различными по природе формами деменции.
  • 26 – здоровые лица (контрольная группа).

О сути эксперимента и предполагаемых результатах тестирования не были осведомлены ни участники тестирования, ни проводящие его врачи. Суть эксперимента заключалась в следующем: испытуемому с закрытыми глазами и закрытой одной ноздрей врач приставлял к открытой ноздре 30-сантиметровую линейку и открывал небольшой контейнер с арахисовым маслом, затем он постепенно начинал сдвигать его по направлению к пациенту. При этом фиксировалось расстояние, на котором пациент начинал ощущать запах масла. Через полторы минуты тест повторяли, закрыв уже другую ноздрю.

В ходе эксперимента выявилась особенность характерная только для пациентов с болезнью Альцгеймера: чувствительность левой ноздри к запаху арахисового масла была значительно снижена: они ощущали его на десять сантиметров ближе, чем при обонянии правой ноздрей. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы не только диагностировать уже ранние стадии болезни Альцгеймера, но и предсказывать возможность ее развития на основании тестов.

 

Данные об этом исследовании были опубликованы в Medical Xpress

27 ноября 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.