Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.
Симптомы пищевой аллергии у младенца:
Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.
На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.
Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.
Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.
Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.
Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.
Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.
Группа продуктов |
Допустимы |
Допустимы в ограниченном количестве |
Запрещены |
Крупы и макаронные изделия |
|
- |
- |
Кондитерские изделия |
|
|
|
Мясные продукты, в том числе птица и дичь |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
|
Фрукты |
|
|
|
Хлеб и выпечка |
|
|
|
Яйца |
- |
До трех яиц в неделю максимум. |
- |
Овощи |
|
- |
Томаты. |
Пищевые жиры |
|
Сливочный маргарин. |
Кулинарные жиры, майонез. |
Молочные продукты |
|
- |
|
Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.
Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.
Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:
Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.
В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.
Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.
Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.
Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.
Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.
В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.
Продукты |
Для здоровых кормящих матерей и беременных |
Для кормящих матерей и беременных из группы риска |
Количество (г), брутто |
||
Мука пшеничная |
20/15 |
0/0 |
Молоко коровье |
200/200 |
0/0 |
Соки |
150/150 |
150/150 |
Яйцо, шт. |
0,5/0,5 |
0,5/0,5 |
Кофе |
з/- |
з/- |
Сахар |
60/60 |
40/40 |
Кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности |
400/300 |
400/300 |
Творог 9% жирности |
50/50 |
50/50 |
Кондитерские изделия |
20/20 |
20/20 |
Рыба |
70/70 |
70/70 |
Молоко козье |
0/0 |
200/200 |
Мясо, птица |
165/170 |
165/170 |
Овощи |
500/500 |
400/400 |
Крупы, макаронные изделия |
70/60 |
60/50 |
Фрукты |
300/300 |
300/300 |
Хлеб пшеничный |
150/120 |
150/120 |
Сметана 10% жирности |
10/17 |
15/17 |
Масло растительное |
15/15 |
20/25 |
Сыр |
15/15 |
15/15 |
Соль |
8/5 |
8/5 |
Чай |
1/1 |
1/1 |
Масло сливочное |
25/25 |
20/15 |
Хлеб ржаной |
100/100 |
100/100 |
Сухофрукты |
18/20 |
18/20 |
Картофель |
200/200 |
200/200 |
Химический состав |
||
Энергетическая ценность, ккал |
2733/2554 |
2557/2378 |
Жир, г |
93/90 |
93/90 |
Жир растительный, г |
25/23 |
30/28 |
Белок, г |
104/96 |
100/92 |
Углеводы, г |
370/340 |
330/300 |
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.
Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.