Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания и покраснения на коже, которые могут локализоваться на лице и теле;
  • образование опрелостей в паховой области даже при регулярном соблюдении гигиены;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение цвета стула;
  • учащение стула;
  • раздражение кожи в области ануса;
  • периодические боли в животе, из-за которых ребенок может плакать.

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

  • рис;
  • геркулес;
  • кукурузная крупа;
  • гречка;
  • макароны разных сортов.

-

-

Кондитерские изделия

  • печенье;
  • пастила;
  • зефир;
  • галеты.
  • джемы и варенье в ограниченном количестве;
  • сахар в чистом виде (до 40 г в сутки).
  • пирожные с кремом;
  • торты;
  • шоколадные конфеты;
  • мед;
  • повидло;
  • шоколад.

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

  • нежирная свинина 1-2 категорий;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • мясо курицы и цыпленка.
  • мясные деликатесы;
  • вареные сосиски;
  • вареные колбасы;
  • вареные сардельки.
  • Не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в неделю.
  • закусочные мясные консервы;
  • сырокопченые колбасы;
  • варено-копченые колбасы.

Напитки

  • питьевая вода;
  • фруктовые напитки натуральные.
  • Нектары и соки с консервантами.
  • томатный сок;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • пиво;
  • какао.

Рыба и морепродукты

  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • судак;
  • хек.
  • палтус;
  • сельдь;
  • камбала;
  • другие жирные сорта рыбы.
  • морепродукты (креветки, крабы, устрицы, лобстеры, мидии, осьминоги и т.д.);
  • скумбрия.

Фрукты

  • груши;
  • яблоки.
  • дыня;
  • слива;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • смородина;
  • черешня.
  • Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Хлеб и выпечка

  • пшеничные хлебобулочные изделия;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • сушки;
  • сухари.
  • сдобные булки;
  • бисквиты.
  • Можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю.
  • См. графу «Кондитерские изделия».

Яйца

-

До трех яиц в неделю максимум.

-

Овощи

  • белокочанная и цветная;
  • кольраби;
  • огурцы;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква.

-

Томаты.

Пищевые жиры

  • подсолнечное масло;
  • соевое масло;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сливочный маргарин.

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

  • кефир;
  • сметана;
  • козье молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • простокваша.
  • Натуральные кисломолочные продукты, в составе которых нет консервантов, синтетических добавок.

-

  • глазированные творожные сырки;
  • кисломолочные продукты с ароматизаторами и синтетическими добавками.

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не  учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде, поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены, к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

Количество (г), брутто

Мука пшеничная

20/15

0/0

Молоко коровье

200/200

0/0

Соки

150/150

150/150

Яйцо, шт.

0,5/0,5

0,5/0,5

Кофе

з/-

з/-

Сахар

60/60

40/40

Кефир и другие кисломолоч­ные продукты 2,5% жирности

400/300

400/300

Творог 9% жирности

50/50

50/50

Кондитерские изделия

20/20

20/20

Рыба

70/70

70/70

Молоко козье

0/0

200/200

Мясо, птица

165/170

165/170

Овощи

500/500

400/400

Крупы, макаронные изделия

70/60

60/50

Фрукты

300/300

300/300

Хлеб пшеничный

150/120

150/120

Сметана 10% жирности

10/17

15/17

Масло растительное

15/15

20/25

Сыр

15/15

15/15

Соль

8/5

8/5

Чай

1/1

1/1

Масло сливочное

25/25

20/15

Хлеб ржаной

100/100

100/100

Сухофрукты

18/20

18/20

Картофель

200/200

200/200

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

2733/2554

2557/2378

Жир, г

93/90

93/90

Жир растительный, г

25/23

30/28

Белок, г

104/96

100/92

Углеводы, г

370/340

330/300

11 февраля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.