Если грибы поселились во рту

Грибковые заболевания полости рта – не являются редкостью. Их вызывают дрожжеподобные грибы кандида. В норме они обнаруживаются у 40% здоровых людей. Однако при снижении иммунитета или при наличии других провоцирующих факторов, особенно у ребенка в раннем или младенческом возрасте, эти грибы приводят к развитию кандидоза или молочницы.

Первая стадия заболевания не имеет ярко выраженных симптомов. Малыш может попросту капризничать, плохо спать, быть беспокойным, отказываться сосать грудь. В более старшем возрасте дети жалуются на чувство жжения во рту, неприятный вкус, болезненные ощущения во время еды. Особенно раздражительной является горячая и острая пища.

Если на ранней стадии диагноз не установлен, то болезнь прогрессирует. Нередко воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы, может отмечаться невысокая (субфебрильная) температура, а на слизистой оболочке языка, губ, щек, неба появляются небольшие круглые пятнышки, по виду напоминающие манную крупу. Это и есть грибок, который медленно, но уверенно размножается. В результате, мелкие пятнышки сливаются, и слизистую покрывает белая пленка. Иногда налет может быть более ярко выраженным – творожистым, пенистым или крошковидным, а в уголках рта появляются трещинки.

При первых же подозрениях на кандидоз ребенка нужно показать специалисту, который назначит лечение. Обычно для борьбы с грибком важно создать щелочную реакцию ротовой жидкости. Это препятствует росту бактерий. Если мама кормят малыша грудью, то после каждого кормления ротик обрабатывают раствором питьевой соды или борной кислоты. Детям более старшего возраста назначают полоскание йодной водой. При тяжелых формах заболевания применяют противогрибковые антибиотики и другие средства.

02 апреля 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.