Что мы знаем об овариальном резерве?

Овариальный резерв – то количество «спящих» фолликулов в яичниках, которое способно нормально развиваться и в дальнейшем созревать до зрелой овулирующей яйцеклетки как на естественные, физиологические, так и на искусственно созданные гормональные стимулы в организме женщины. Во время каждого менструального цикла часть из этих фолликулов начинает расти, но к моменту овуляции, как правило, лидирует лишь один, достигнув величины в 18-20 мм, остальные же фолликулы подвергаются регрессу.

Что мы знаем об овариальном резерве?

Биологическая роль яичника:

  • Гаметогенез(созревание половых клеток) – основную массу коркового вещества составляют созревающие фолликулы
  • Формирование желтого тела
  • Выработка гормонов

Когда возникает необходимость в определении овариального резерва?

  • При лечении женщины от бесплодия
  • Перед проведением стимуляции яичников для определения ее перспектив и выбора оптимальной тактики стимуляции
  • Женщинам с нарушениями менструального цикла
  • Перед операцией на матке и придатках для выбора объема операции, так как при низком овариальном резерве даже резекция или удаление одного яичника могут привести к наступлению ранней менопаузы
  • Исследование овариального резерва может пригодиться и здоровым женщинам, которые по тем или иным причинам откладывают рождение детей на более поздний срок
  • Определение наступление преклимакса и климакса

Причины понижения овариального резерва:

  • Возраст
  • Генетический наследственный синдром преждевременного истощения функции яичников
  • Операции на яичниках
  • Некоторые аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, коллагенозы и другие)
  • Воздействие неблагоприятных экзогенных факторов (курение, профессиональные вредности, воздействие радиации и т.д.)

Хроническая ановуляция - часто встречающееся гинекологическое расстройство, наблюдающееся у женщин с нарушением менструального цикла в виде олигоменореи (отсутствии менструаций), вторичной аменореи, нерегулярных (ацикличных) кровотечениях, ведущее к нарушению репродуктивной функции

Методы диагностики овариального резерва

Ультразвуковое сканирование

  • Что мы знаем об овариальном резерве?Проводится трансвагинальное исследование, при котором подсчитывается количество антральных фолликулов диаметром от 2 до 10мм в каждом яичнике. Данное исследование проводится на 4-5-й день менструального цикла. Среднее значение размеров антральных фолликулов и их количество характеризует нормальный овариальный резерв= 11-20.
  • Кроме того, для оценки овариального резерва существенно и определение объема яичников – уменьшение объема яичников служит признаком уменьшения овариального резерва.
  • Имеются научные данные, что по количеству антральных фолликулов можно определить количество лет, когда женщина еще может зачать ребенка, а также предсказать возраст наступления менопаузы. Так, например, при наличии в яичнике 20 антральных фолликулов предполагается, что женщина еще около 15 лет останется фертильной, и что через 24 года у нее прекратятся месячные. Если же в яичнике имеется 15 антральных фолликулов, то физиологическое бесплодие может наступить через девять лет, а менопауза через 18 лет. При 10 фолликулах на беременность можно надеяться в течение ближайших 4 лет, а менопауза предполагаемо наступит через 13 лет. Если же в яичнике выявлено пять и менее фолликулов, то наступления беременности, скорее всего, не будет, а менопауза возникнет в ближайшие шесть-семь лет.

Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) крови

  • Анализ проводится на 2-3-й день менструального цикла. Фолликулостимулирующий гормон  вырабатывается в центральной нервной системе в гипофизе и отвечает за рост и созревание фолликулов в яичниках вплоть до периода овуляции.
  •  Уровень содержания в крови фолликулостимулирующего гормона и эстрогена эстрадиола находятся в обратной зависимости, поэтому наличие ФСГ более 25мМЕ/мл свидетельствует о наступлении менопаузы и прекращении работы яичников

Гормоны семейства трансформирующего фактора роста В или ингибин В и антимюллеров гормон (в медицинской литературе его иногда еще называют ингибирующим веществом Мюллера).

По своей химической природе они являются гликопротеинами, участвующими в процессе роста и дифференцировки тканей. Ингибин В и антимюллеров гормон синтезируются у мужчин (клетками Сертоли) и у женщин (гранулезными клетками фолликулов).

Что мы знаем об овариальном резерве?

Антимюллеров гормон (АМГ)

  • Антимюллеров гормон – один из наиболее современных и перспективных маркеров определения репродуктивной способности. Его выработка в женском организме наблюдается до момента рождения девочки (на 32-36 недели периода внутриутробного развития), затем его минимум наблюдается с момента рождения и до периода полового созревания, после этого его выработка возрастает и достигает максимальных цифр в 20-30 лет и остается постоянной в течение всего фертильного периода, постепенно снижаясь с 35 лет и вплоть до развития менопаузы (тогда его содержание становится нулевым). Поэтому понижение антимюллерова гормона является признаком понижения овариального резерва. В норме антимюллоров гормон вырабатывается в фолликулах не более 8мм диаметром.
  • Другая дополнительная функция антимюллерова гормона – это онкомаркер гранулезоклеточных опухолей яичников, на что указывает повышение его концентрации
  • Показания для определения уровня антимюллерова гормона у женщин (проводится в любой день менструального цикла): выявление преждевременного или, наоборот, запоздалого полового созревания; для определения овариального резерва и пременопаузальных состояний; при диагностике рака яичников; при планировании и проведении ЭКО.
  • Это связано с тем, что антимюллеров гормон не находится под влиянием гипофиза (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) и потому адекватно отражает количество фолликулов: 0,3пг (пикограмм)/мл – очень низкий уровень АМГ, 1-3пг/мл –нормальный, при значении АМГ боле 3пг/мл предполагают наличие поликистозной трансформации яичников, а при АМГ более 11 пг/мл подозревают наличие рака яичников. Следует иметь в виду, что антимюллеров гормон снижается при ожирении.

Ингибин-трансформирующие гормоны (ингибин А и ингибин В)

  • Ингибин В – определяется на 2-3-й день менструального цикла. Он вырабатывается непосредственно в фолликулах и понижает выработку фолликулостимулирующего гормона гипофизом. Поэтому понижение уровня ингибина В ниже 45 пикограмм (пг)/мл является признаком уменьшения количества фолликулов и прогнозирует невысокую эффективность гормональной стимуляции.
  • Ингибин В вырабатывается антральными фолликулами, а ингибин А – доминантным фолликулом и желтым телом поэтому его показатель также зависит от выработки лютеинизирующего гормона гипофиза
  • Ингибины не оказывают влияния на пролактин, адренокортикотропный гормон и на гормон роста (соматотропный гормон), которые вырабатываются гипофизом.
  • Также следует иметь в виду, что определение ингибина А назначается женщинам которые уже забеременели, а ингибина В – тем, кто еще планирует беременность.
26 января 2015
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.