Как известно, в основе получения разнообразных кисломолочных продуктов лежит несколько факторов:
При этом возникает вопрос: как отличить полезные «живые» бактерии от их «мертвых» аналогов? Если вы покупаете продукт в магазине, то следует обратить внимание на следующие моменты:
Она обозначает, что в процессе производства кисломолочного продукта производитель должен был в него добавить:
Большое значение имеет при этом термостатный метод получения кисломолочных продуктов, когда добавление закваски и само «созревание» продуктов происходит непосредственно в той упаковке, в которой в дальнейшем продукт реализуется (баночке, бутылочке и т.п.). Эти продукты более качественные, так как они позволяют оптимально сохранить все свойства полезных живых бактерий. Также для них характерна более густая консистенция и более насыщенный вкус.
Другой способ получения кисломолочных продуктов – резервуарный, когда в одной большой по объему емкости происходит забраживание продуктов, которое обычно длится не более суток, а затем продукт разливается в более мелкую упаковку. При этом возможно нарушение самой структуры продукта, его вязкости, окисление входящих в его состав инградиентов и даже изменением качества полезных бактерий.
Термин «сквашивание» предполагает уже термическое воздействие на продукт, поэтому в таких продуктах «живых» бактерий практически уже нет.
4-е место – йогурт. В нем содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые устойчивы к воздействию кислоты желудочного сока и могут на пути своего прохождения по кишечнику подавлять рост гнилостных бактерий. Но следует иметь в виду, что при пастеризации и добавлении фруктовых добавок полезные бактерии сохраняются в небольшом количестве.
3-е место – простокваши, в том числе и ряженка и варенец, получаемые из топленого молока. В них достаточно много мезофильных бактерий и стрептококков, которые не только легко усваиваются, но и оказывают оздоравливающее действие при инфекционных заболевания желудочно-кишечного тракта. Но при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей и заболеваний поджелудочной железы, а также при наличии избыточного веса, ожирении жирная ряженка нежелательна.
2-е место – кефир. За счет повышенной активности находящихся в нем полезных бактерий значительно улучшается моторика кишечника, что полезно для профилактики запоров. Беременным женщинам кефир также показан при наличии токсикоза, но грудным детям его не рекомендуют давать из-за высокой кислотности.
1-е место – мацони и тан. Они содержат полезные и в то же время устойчивые к воздействию бактерии, особенно при использовании лекарственных препаратов с антибактериальным действием. Поэтому они незаменимы при лечении дисбактериоза, при лечении антибиотиками и после химиотерапии, для снижения различных видов интоксикаций, в том числе и похмельного синдрома.
Оптимальным считается ежедневное употреблении 200-300мл кисломолочного продукта. Жестких противопоказаний для приема кисломолочных продуктов нет, но, тем не менее, при определенных формах мочекаменной болезни, фосфатоурии (выделении избыточного количества фосфатных солей с мочой), при непереносимости отдельных компонентов молока такие продукты также не рекомендуются.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.