Диета при язве желудка: что есть и от чего отказаться?

В любом возрасте можно познакомиться с таким неприятным явлением, как язвенная болезнь желудка, при которой происходит нарушение естественного баланса между соляной кислотой и слизистой органа. Как правило, при данном заболевании могут наблюдаться периоды обострения, когда симптомы становятся более выраженными.

Профилактика подобных обострений немаловажна, так как с ее помощью можно будет избежать дальнейшей прогрессии заболевания. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на диету при язве желудка, потому что благодаря систематизированному питанию можно будет легко устранить признаки плохого самочувствия, избавиться от болей и многих других недомоганий, которые вызывает язва.

Диета при язве желудка необходима не только в период обострения  симптомов, но и во время «затишья». При этом она позволяет снабдить организм человека всеми важными питательными компонентами, снизить уровень секреции желудочной кислоты, а также уровень кислотности самого желудочного сока.

Принципы диеты при язве желудка

Принципы диеты при язве желудка

Чтобы научиться питаться правильно при язве желудка, следует придерживаться нескольких простых принципов:

  • не глотать пищу кусками, а тщательно пережевывать ее, чтобы процесс переваривания проходил все основные стадии полностью;
  • принимать пищу в небольшом количестве;
  • останавливать свой выбор на продуктах с низким процентом жирности;
  • за 2 часа до сна принимать пищу в небольшом количестве (полностью игнорировать данное время приема не следует);
  • разбить «график» приема пищи на 3 основных, распределив между ними небольшие перерывы на перекус, чтобы не испытывать чувство голода долго;
  • употреблять как можно больше жидкости для снижения болевого синдрома, который нередко возникает при язве желудка;
  • выпивать не менее 1 стакана кипяченой воды через 2 часа после приема пищи, а также за 30 минут до обеда;
  • желательно исключить в период обострения кисломолочные продукты, пряную, копченую, жирную пищу, острые соусы;
  • отказаться от кофе и чая, так как эти популярные напитки способны значительно повысить уровень кислотности в желудке;
  • отказаться от приема ацетилсалициловой кислоты, которая нередко входит в состав популярных медикаментов (например, содержится в аспирине).

Также в период обострения язвы желудка нужно, чтобы диета основывалась на преимущественно вегетарианских блюдах.

Какие продукты питания допустимы при язве желудка?

Прислушивайтесь к собственным ощущениям: если вы замечаете, что тот или иной продукт, который был рекомендован вам врачом, вызывает ощущение неприятного дискомфорта в желудке или другие осложнения, исключите его из рациона. Даже при наличии стандартной симптоматики язвы желудка у каждого больного могут проявляться индивидуальные реакции на продукты.

Здесь в качестве примера будут перечислены продукты, которые могут быть допустимыми для диеты при язве желудка:

  • продукты, обогащенные клетчаткой (ячмень, рис, овсянка и др.);
  • мясо (вареное, тушеное или приготовленное на пару): телятина,  крольчатина, курица, индейка;
  • морская рыба, приготовленная на пару или вареная;
  • овощи (могут употребляться как в сыром виде, так и в вареном, тушеном);
  • фрукты с низким уровнем кислотности, легко усваиваемые организмом (авокадо, бананы, пюре на основе сладких яблок и груш);
  • яйца куриные (в течение одной недели можно употреблять около 3-4 яиц).

При составлении диеты также немаловажно позаботиться о том, чтобы ваш организм, несмотря на некоторые ограничения из-за болезни, мог получать регулярно ряд минералов и витаминов для поддержания здоровья и нормального функционирования всех его систем.

В данном случае нужно обратить особое внимание на витамины групп А, В и С, которые позволяют быстрее восстанавливаться слизистой; на витамин Е, который способен снизить болевой синдром при язве желудка; витамин К, который предотвращает кровотечения.

Не стоит забывать про воду. Чем больше жидкости вы употребляете, тем лучше. Однако даже здесь следует проявлять бдительность, ведь ряд напитков (кофе, чай, газированные, алкогольные, кисломолочные напитки) могут негативно сказываться на состоянии слизистой желудка при язве.

Лучше всего в период обострения отдавать предпочтение кипяченой и минеральной воде, молоку с низким процентом жирности. Также нужно следить за температурой воды, которая должна быть умеренно теплой.

От каких продуктов отказаться при язве желудка?

Медики считают, что также некоторые виды продуктов могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому из системы диеты при язве желудка в период обострения их лучше всего полностью исключить.

К «запрещенным» продуктам при данном заболевании принято относить: красное мясо из-за его высокого уровня кислотности, фрукты семейства цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), ягоды, помидоры, кукурузу, семечки, орехи, фастфуд, сосиски, колбасы, а также все жареные, копченые, консервированные продукты.

Несмотря на существующий перечень общих рекомендаций, не нужно заниматься самолечением. Диета при язве желудка обсуждается с опытным специалистом, который расскажет о ее правилах и принципах, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма своего пациента.

01 октября 2015
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.