Влияние пищевого кофеина на состояние печени

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Влияние пищевого кофеина на состояние печени

К сожалению, количество людей страдающих неалкогольной жировой дистрофией печени, растет год от года, и помочь избежать этого заболевания в основном помогают диета и систематические физические нагрузки. В то же время доказано, что это состояние обратимо, если его вовремя начать лечить. Тем не менее, установлено, что у 70% от общего количества лиц, страдающих от избыточной массы тела, имеется жировой гепатоз.

Поэтому диетологи всего мира занимаются разработкой наиболее эффективных диет, при этом они не забывают и «старые», проверенные временем продукты питания. Так, например, в Техасском медицинском центре Брук Арми, было установлено, что кофеин, входящий в состав таких напитков, как чай и кофе, способен активизировать сжигание жиров в клетках печени, а также приостановить развитие в ней соединительной ткани (фиброза). Эти данные были получены на основании экспериментального исследования, в котором принимали участие 306 добровольцев, которые:

  • страдали слабо выраженным жировым гепатозом,
  • выраженным стеатозом (жировым перерождением) печени,
  • фиброзом печени (начальные проявления цирроза)
  • контрольная группа здоровых лиц.

Во всех группах участники эксперимента в течение нескольких месяцев употребляли кофе или чай со средним суточным содержанием в них кофеина 150мг, 160мг, 230мг, 260мг. Оказалось, что чем выше было в напитках содержание кофеина, тем в большей степени сокращалось содержание жира в клетках печени и замедлялось развитие фиброза. Это было подтверждено данными биохимических лабораторных исследований и биопсии, инструментальными исследованиями (проведение УЗИ, МРТ).

Оптимальным суточным количеством оказалось использование четырех чашек кофе или чая в день, так как большее количество выпиваемого напитка приводило к появлению нежелательных побочных эффектов: повышению артериального давления, тахикардии, усилению диуреза и т.д. Сейчас ученые заняты проблемами оптимального подбора дозировки кофеина для предупреждения развития заболеваний печени.

 

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в журнале Hepatology.

23 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.