Заморочки из кедровой бочки

ГлавнаяПациентуФизиотерапия → Заморочки из кедровой бочки

«Грузите апельсины бочками!» - восклицал великий комбинатор. Но отнюдь не всегда эта известная ёмкость была исключительно тарой для хранения или перемещения товара. В истории известны случаи иного её использования – как аксессуара в проведении гигиенических процедур. А современные фитосауны «Кедровая бочка» бочки стали особенной фишкой передовых салонов красоты.

Как парились в далекие времена

Практически все культуры и народы могут похвалиться собственными традициями омовения тела. Культ чистоты и здоровья присутствовал во всех древнейших цивилизациях. Так, специальные помещения для проведения купания были известны в Египте, Индии, Китае. А древние греки и римляне превратили эту гигиеническую потребность в целый ритуал общения. Баня рассматривалась как место оздоровления и закаливания. Знаменитые римские термы помимо всего прочего были и памятниками архитектурного и инженерного искусства. Даже мрачное средневековье не смогло истребить заботу человека о гигиене.

И хотя интерес к собственному телу считался грехом, традиция посещать бани вернулась после крестовых походов, когда европейцы узнали, что такое хаммам. Что же говорить о наших с вами древнейших предках? Костры инквизиции и европейские запреты не коснулись Руси, здесь горел другой огонь – повсеместно растапливающий знаменитые русские баньки. Наша генетическая память сохранила тот факт, что каждая суббота – банный день. Попариться «по-черному» или «по-белому» наши предки любили. Каждая мало-мальски зажиточная семья имела собственную баню, а позже появились и общественные заведения подобного предназначения.

В Японии ритуал купания выглядел по-иному. Этот восточный народ привык мыться в бочках, поставленных на огонь и наполненных разогретой до 50 градусов водой. Такую баню называют офуро.

Современный уровень развития цивилизации и технический прогресс позволили провести в каждый дом холодную и горячую воду, установить ванну. Но почему-то количество людей, желающих попариться в бане (финской, русской, турецкой или какой-то другой), не уменьшается. Даже любимый национальный фильм, неизменно радующий всю страну в канун Нового года, называется «Ирония судьбы, или С легким паром!» С каким сочувствием и пониманием мы внимаем реплике главного героя: «У нас с друзьями традиция...»

Наверное, всем вышесказанным можно объяснить тот факт, что в современной жизни появились и заняли прочное место новые реалии. Так, в наши дни довольно популярным становится приобретение мини-саун. Эти оздоровительные системы синтезируют в себе все лучшее, накопленное человечеством за всю историю развития бань. Сухой и влажный пар, фитотерапия, ароматические добавки, частичное погружение – вот неполный перечень особенностей.

«Купель Силоамская», или несколько слов о кедровых бочках

По всей вероятности, многим известно выражение из евангельской легенды о купальне Силоамской в Иерусалиме. Согласно верованиям, ее вода обладала чудесными свойствами исцелять других. Не хочется излишне пафосно заявлять о появлении новых чудес света, но и не будет преувеличением заметить, что современные «купальни» также способны предложить оздоровительные процедуры. Не нужно долго искать аргументы в защиту целебных свойств пара. Народная мудрость давно вынесла вердикт: «Который день паришься, тот день не старишься». Или другое изречение: «Кости распаришь – все тело направишь». Помимо оздоровительных, давно подмечены и омолаживающие свойства пара. Вспомните манипуляции героя сказки Ершова «Конек-горбунок»:

На конька Иван взглянул и в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже, и такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать, ни пером не написать!

Современные производители для проведения оздоровительных и омолаживающих комплексов предлагают широкий ассортимент мини-саун (кедровая бочка, ларец, сундук, капсула и пр.) Все они небольшие по объему и отличаются формой и нюансами производства. Так, интересна экофитосауна «Кедровая бочка» (кедровая мини-сауна, «кедровая здравница»). Она изготовлена из древесины сибирских кедров, предназначена для суховоздушных термических процедур и сочетанных воздействий (сочетание действия горячего пара с добавлением натуральных концентратов, подаваемых под давлением) с оздоровительными и лечебно-профилактическими целями.

Преимущество этой системы в том, что она малогабаритна (1,40х0,94х0,78м), надежна и проста в эксплуатации, и поэтому эффективно используется в санаториях, косметических и массажных салонах, медицинских центрах, фитнес-клубах в рамках проведения СПА-процедур (водолечение). Нередко «Кедровая бочка» используется также в офисах или домашних условиях (ведь занимает мини-сауна «Кедровая бочка» всего 1кв.м).

Представьте себе деревянную бочку эллипсовидной формы с открывающейся дверцей и крышкой с вырезом для головы. Работает «Кедровая бочка» в режиме сухой и влажной парилки. Двойное дно «Кедровой бочки» обеспечивает вихревую циркуляцию пара и использование камней (туф, галька) для более качественного прогрева и равномерной отдачи тепла. Неотъемлемой частью «Кедровой бочки» и ее преимуществом является парогенератор специальной конструкции, применение которого позволяет не только нагнетать пар, но и проводить сочетанные воздействия с использованием пара, обогащенного натуральными концентратами (пантовый концентрат, фитосмеси, ароматические масла). Питание осуществляется от сети 220 В.

Кому-то «Кедровая бочка» напомнит японскую офуро. Но это только внешнее сходство. Ведь «Кедровая бочка» не наполняется водой, воздействие осуществляется за счет подачи пара. Когда-то на Руси многие знахари и травники использовали подобные методики «лечения» в подогреваемой бочке, купели или чане. От русской, финской, турецкой бань мини-сауна «Кедровая бочка» отличается возможностью использования комбинированных методик, сочетающих различные воздействия на душу и тело. Так что преимущества очевидны.

«За туманом и за запахом тайги»

«Кедровая бочка» вырабатывается из древесины сибирских кедров, которые простояли порядка 300-400 лет. Она имеет мягкую древесину розовато-желтого цвета и красивой текстуры с тонким, приятным ароматом тайги. При ее изготовлении применяется старинный метод колки самой толстой части ствола дерева – комля.

Почему предпочтение отдается именно этому материалу? Тому может быть много объяснений. Сибиряки вообще называют кедр – хлебным деревом (а у россиян ведь «хлеб – всему голова»). Действительно, в кедре все (и хвоя, и кора, и древесина, и орехи) обладает полезными свойствами. А благоприятное воздействие смолистого аромата заметили еще в глубокой древности.

Так, в Вавилоне ароматическое кедровое масло специально добавлялось в строительные материалы, из которых воздвигались храмы, противомикробные свойства обеспечивали дезинфекцию в помещении. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов. Финикийцы, ассирийцы, древние римляне, греки и другие народы использовали кедр для строительства флота. Находилось этой замечательной древесине и применение в быту. Наши бабушки, например, старались хранить свои обновы в кедровых сундуках, так как ароматный материал защищал от моли.

К тому же, кедр обладает уникальными фитотерапевтическими свойствами. Его древесина выделяет фитонциды и биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием. Во время проведения процедур в сауне под воздействием высокой температуры происходит усиление лечебных свойств кедровой древесины.
Немаловажный момент и тот, что при сборке изделия используется минимум нержавеющих металлических комплектующих деталей, изготовленных из латуни. Снаружи кедровая мини-сауна прокрывается продуктом жизнедеятельности пчел – воском. Все вышеперечисленное обеспечивает долговечность и экологическую чистоту изделия, что по праву ставит его в новую (не существующую доселе) нишу на рынке SPA услуг: натуральный природный продукт.

Использование экофитосауны «Кедровая бочка» возобновляет еще одну русскую традицию. Как известно, в старину в русских банях каменку часто обливали ароматными отварами с мятой, чабрецом, зверобоем и другими травами, хотя до формирования понятия фитотерапии было далеко. Современные мини-сауны открывают возможность использования подобных комплексов. При проведении таких сочетанных процедур многократно возрастает эффективность за счет обогащения пара, вырабатываемого парогенератором, натуральными концентратами, содержащими различные биологически активные компоненты: фитосмеси, ароматические масла, пантовый концентрат.

Фитосмеси, получаемые из высушенных частей лекарственных растений, содержат витамины, микроэлементы, минеральные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В зависимости от состава трав могут оказывать седативное, стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное или релаксирующее действие
Возможно применение ароматических масел, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиульцерогенным, гепатозащитным, успокаивающим, регенерирующим свойствами.

Так, например, в клинических исследованиях пихтовое масло проявило себя как иммуностимулятор, стимулятор системы кроветворения, средство, санирующее дыхательные пути и обладающее выраженными репаративными свойствами. Кроме того, оно активно применяется для лечения бессонницы, неврозов, радикулитов, плексита, миозита и других заболеваний периферической нервной системы, пародонтоза, экземы, воспаления легких, бронхитов, ревматоидного полиартрита и др.

Наконец, своеобразная особенность «Кедровой бочки» – возможность применения пантового концентрата. Панты, в основных рецептах Восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Панты оленей, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов задерживают старение организма. Основные эффекты применения пантового концентрата в мини-саунах - стимулирующий, гипотензивный, гонадотропный.

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану...»

Почему же все-таки большинство из нас отдает предпочтение сауне, рассматривая ее не только как возможность проведения гигиенических процедур, но и как средство народной медицины. А как же страхи по поводу противопоказаний? Лечебно-профилактического действие традиционной сауны известно всем. Физической основой ее влияния на организм является действие сухого воздуха высокой температуры и последующего охлаждения (на воздухе либо в воде значительно более низкой температуры). Это приводит к значительной перестройке функционирования различных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, а также оказывает активное влияние на водно-солевой баланс и обмен веществ, сопровождается кратковременной потерей массы тела.

В экофитосауне «Кедровая бочка» за пределами воздействия высокой температуры остается голова, соответственно, круг противопоказаний существенно сужается. Клиент может удобно разместиться на скамейке и не чувствовать во время процедуры никакого дискомфорта. Длительность сеанса 2-15 минут (как правило, посещение рекомендуется курсами).

Пребывание в экосауне обладает выраженным антистрессовым, седативным влиянием, благоприятно воздействует на психическое состояние человека, снимая напряжение, создавая ощущение отдыха и повышая способность к концентрации внимания. Изменение температуры кожи во время приема экосауны проходит несколько фаз. Быстрое повышение ее при заходе в термальную кабину и некоторое вторичное повышение через 7-12 минут пребывания в ней. В принципе, посещение такой мини-сауны возможно в целях релаксации, так как она снимает синдром хронической усталости, активизирует антистрессовые механизмы при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Кроме того, восстанавливается и повышается половая функция, происходит профилактика преждевременного старения (в том числе, патологического течения климакса у мужчин и женщин). И, наконец, что сегодня очень актуально, можно говорить о комплексной коррекции фигуры (снижении веса, антицеллюлитной программе).

Но допустимо и применение в лечебно-профилактических целях. Так, процедуры могут быть показаны при заболеваниях кожи (псориаз, дерматит, диатез) в стадии ремиссии, неспецифических заболеваниях верхних дыхательных путей, неактивной форме хронического ревматического заболевания, нарушениях периферического кровообращения, регуляторных нарушениях кровообращения гипертонического и гипотонического характера, гипертонии (I - IIА), ожирении, гепатитах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как видите, список довольно обширен.

Вместо послесловия

Сегодня, современно оснащенные салоны красоты активно пропагандируют и предлагают процедуру посещения мини-сауны (как самостоятельно, так и в сочетании с другими комплексами). Простое распаривание обходится клиенту в пределах 1000 рублей. Если же вам предлагают программу, включающую также массаж, пилинг или обертывание, то стоимость увеличивается в два раза.

Может быть, поэтому, по словам Алексея Гребнева, руководителя компании Велнес Проф (главный поставщик «Кедровых бочек» и другого оборудования СПА), находится достаточное количество людей, готовых приобрести «Кедровую бочку» домой или в офис.
Мудрые японцы замечают: «К каждой вещи нужно внимание». А если добавить к этому понимание, то ваш выбор будет очевидным. 

28 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург