Сравнительный анализ хирургических и консервативных методов лечения ожирения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Сравнительный анализ хирургических и консервативных методов лечения ожирения

Как известно, ожирение, не является исключительно самостоятельным заболеванием, а всегда идет в комплексе с другими нарушениями работы организма и в первую очередь с сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией, а выраженное морбидное (патологическое) ожирение необходимо лечить, так как в ином случае оно угрожает жизни больного. Раздел медицины, занимающийся лечением различных форм ожирения, называется бариатрией. В настоящее время все большую распространенность получают хирургические методы бариатрии и этому есть объяснение.

Американскими учеными из Нью-Гемпширского Университета в Дареме был проведен обширный метаанализ результатов одиннадцати исследований, посвященных изучению эффективности различных методов лечения ожирения, которые длились не менее двух лет, и в них участвовало около 800 человек с индексом массы тела от 30 условных единиц до 52. Половине участвующих в исследованиях пациентам проводилась консервативная терапия (диета, ЛФК и массаж, рефлексотерапия и физиотерапия, медикаментозное лечение и т.д.), другим пациентам проводилась хирургическая коррекция ожирения с использованием различных методик.

При оценке отдаленных результатов этих двух направлений бариатрии ученые пришли к выводу, что хирургическое лечение гораздо эффективнее консервативного:

  • Оно позволяет в большей степени снизить индекс массы тела и абсолютные его показатели (в среднем 26кг при оперативном лечении и 15кг при консервативном).
  • Оно позволяет достигнуть более длительной ремиссии при сахарном диабете второго типа и метаболическом синдроме в среднем на 30%.
  • Оно смогло значительно улучшить качество жизни пациентов по сравнению с теми, кто предпочел консервативную терапию оперативной.

Именно поэтому сейчас в США ежегодно проводится 22,4 операций на 100 тысяч населения, в то время как 15 лет тому назад этот показатель не превышал 3,3.

16 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.