Плеврит: причины развития и проявления

ГлавнаяПациентуПульмонология → Плеврит: причины развития и проявления

Плеврит относится к заболеваниям органов дыхания, протекающим с воспалением плевры – тончайшей поверхностной оболочки, покрывающей легкие (висцеральный листок) и грудную полость изнутри (париетальный листок). При этом в плевральной полости или между долями легких может скапливаться жидкость – плевральный выпот различного химического состава, вязкости и плотности, который во многом определяется причиной болезни.

Причины возникновения плеврита и его развитие

плевритНаиболее часто плеврит является не самостоятельным заболеванием, а симптом заболеваний органов дыхания или других внутренних органов или травматических повреждений.

Неинфекционные плевриты, их еще иногда называют асептическими  (если не присоединилась вторичная инфекция), могут развиваться:

  • при сердечно-сосудистой недостаточности с явлениями застоя в легких (при инфаркте, при пороках сердца, при тромбоэмболии легочной артерии и т.д.),
  • при различных коллагенозах и ревматоидных заболеваниях (при склеродермии, системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите, васкулитах и других),
  • при метастазах злокачественных новообразований с поражением плевры или опухолях плевры (мезетелиома) и легких,
  • при заболеваниях крови и внутренних органов (лейкозы,  геморрагические диатезы различного происхождения, хроническая почечная недостаточность, панкреатит и другие),
  • при травматических повреждениях органов грудной клетки и ребер.

Инфекционные плевриты часто сопровождают такие заболевания, как туберкулез, пневмония (вызванная бактериями, вирусами или грибковой природы), при острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, туляремия, сифилис и другие), а также после операций на органах грудной клетки или травмах с вторичным инфицированием плеврального выпота и/или мягких тканей.

В норме в плевральной полости всегда присутствует незначительное количество жидкости, обеспечивающее оптимальное дыхание, движение, обмен веществ, а также создание отрицательного давления в плевральной полости. При этом процессы выработки плевральной жидкости и ее всасывания уравновешены. При плеврите этот процесс нарушается, происходит частичная блокировка всасывания плевральной жидкости и образуется плевральный выпот. Он, в зависимости от природы заболевания, содержит различные клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, клетки эпителия, бактерии или вирусы,  антитела, а также фибрин, который при рассасывании плеврита может образовывать плотные наслоения. Они со временем могут служить причиной формирования спаек, частичному зарастанию плевральной полости, образованию плевральных жестких наложений (шварт) и даже кальцинироваться (особенно часто это наблюдается после перенесенного туберкулеза, оперативных вмешательств, реже – после массивной пневмонии).

Основные клинические проявления плевритов

В зависимости от скорости развития  плеврита и клинических проявлений выделяют острое, подострое и хроническое течение плеврита. По степени вовлечения (объему) плевральной ткани выделяют диффузные плевриты (окружающие легкие  почти полностью и с обеих сторон), а также ограниченные (например, наддиафрагмальный, междолевой, пристеночный плеврит и т.д.). В некоторых случаях небольшое количество плеврального выпота и остаточный плеврит ограничивается естественными анатомическими преградами (например, междолевой плеврой) и может принимать вид осумкования (например, линзообразные междолевые плевриты), содержимое которых со временем становится более вязким - фибринозным, способствуя развитию соединительной ткани вокруг (пневмофиброз и цирроз). Все это со временем ограничивает дыхательную функцию легких и даже может вести к развитию дыхательной недостаточности.

Очень часто экссудативный плеврит начинается с появления боли на пораженной стороне грудной клетки, где развивается воспаление, одновременно больного мучает болезненный кашель, нарастающая одышка, появление слабости и повышение температуры, сильная потливость и невозможность глубоко и полноценно дышать. Если при этом в легких имеется воспалительный процесс, то многие пациенты считают эти симптомы проявлением воспаления,  и лишь скопление большого количества жидкости, нарушающее дыхание,  и боли в грудной клетки, одышка и тахикардия заставляют их более внимательно отнестись к своему состоянию.

При сухом (фибринозном плеврите) преобладает болевой синдром, который усиливается не только  при кашле, но даже и малейшем движении больного, что ведет к ограничению дыхания на пораженной стороне, больной стремится лечь на больную сторону грудной клетки, чтобы уменьшить ее дыхательные движения. Также сохраняется симптоматика общей интоксикации, температурная реакция. Нередко сухой плеврит проходит при лечении основного заболевания, но имеет тенденцию к периодическому рецидивированию и формированию плевральных спаек.

11 марта 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург