Привычный асбест вовсе не безвреден

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Привычный асбест вовсе не безвреден

вред асбестаВ течение десятилетий в нашей стране асбест использовался как основной кровельный материал для крыш. Но лишь в последние годы благодаря многочисленным зарубежным исследованиям, оказалось, что любые изделия из асбеста опасны для здоровья даже при использовании при наружном строительстве. Поэтому его использование находится сейчас под запретом во многих странах мира, так как были получены данные о способности асбестовой пыли вызывать хронические заболевания легких, легочный фиброз (асбестоз) и рак легких.

Но последние научные исследования английских ученых Лаборатории здравоохранения и безопасности Бакстона доказали, что этим не ограничивается весь перечень негативных эффектов асбеста. Оказалось, что он токсично влияет на сердце, способен вызывать инсульт и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и ишемическую болезнь сердца. Особенно четко это прослеживается у рабочих, по роду деятельности соприкасающихся с асбестом.

И чем длительнее этот контакт, чем выше процент летальности у этих людей от инсульта и заболеваний сердца.

По данным ВОЗ, сейчас в мире более 125 млн. человек работают на производстве в той или иной степени связанной с асбестом, а погибают ежегодно в мире от различных проявлений и осложнений асбестоза более 107 тысяч человек. К таким заболеваниям относятся рак легких, злокачественные опухоли плевры мезотелиомы и брюшины. Поэтому ВОЗ включил асбест в официальный список наиболее сильных канцерогенов. Поэтому уже с 2005 года в США и странах Евросоюза этот материал запрещен к использованию, а пострадавшим от его воздействия до сих пор выплачиваются многомиллионные выплаты людям, пострадавших из-за контакта с асбестов.

По статистическим данным асбестовые материалы содержатся более чем в 80% старого российского жилого фонда. Более того, почти в 70 странах продолжают применять асбест строительстве и промышленности и сейчас:

  • В стенах - в качестве теплоизоляционных материалов, а также асбоцементные плиты используются для перегородок.
  • В качестве кровельных покрытий крыш – используются волнистые асбоцементные листы, а также толь и этернит.
  • В помещениях асбест используется в плиточном покрытии пола, в производстве канализационных и водопроводных труб, в балконных ограждениях.
  • Для облицовки зданий - желоба, облицовка фасадов, балконов, изгородей.

По мнению ВОЗ 80% населения нашей планеты в той или иной степени подвержены канцерогенному воздействию асбеста, и россияне в их числе.

Поэтому постарайтесь по возможности оградить себя от канцерогенов, старайтесь больше времени проводить в экологически чистом помещении.

19 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург