Влияние питания на развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Влияние питания на развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)Принято считать, что курение – один из ведущих (в 80% случаев) факторов в возникновении обструктивной болезни легких, у остальных 20% некурящих, но болеющих ХОБЛ, способствующими заболеванию факторами являются: экологически неблагоприятная обстановка (в первую очередь загрязненный атмосферный воздух), пассивное курение (например, у детей курящих родителей), а также наследственная предрасположенность к ХОБЛ.

Но американские ученые провели длительное (длившееся около 16 лет) массовое обследование 46026 мужчин и 73228 женщин, включавшее неоднократное (раз в два года) заполнение специальных опросников о состоянии здоровья и характере питания, о вредных привычках, о виде трудовой деятельности и факторах риска, также учитывалась физическая активность каждого участвующего в исследовании добровольца, высчитывался его индекс массы тела в момент опроса, уточнялись данные анамнеза заболеваний, если таковые имелись.

Качество питания испытуемых оценивалось с использованием специально разработанного Периодического Индекса здорового питания, где наиболее высокие баллы присваивались более полноценным и практически безвредным продуктам, например, овощам и фруктам, цельнозерновым продуктам, орехам, продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами и витаминами, блюдам с низким содержанием красного мяса, алкоголя, глюкозы.

Во время проведения у исследования у 723 женщин и 167 мужчин была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких. При этом у тех, кто питался продуктами с более высоким Периодическим индексом здорового питания, она встречалась в три раза реже, чем у тех, кто ел все подряд.

Это позволило авторам исследования сделать заключение о том, что питание может являться фактором, влияющим на здоровье легких, так как большое количество антиоксидантов, достаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов при минимальном количестве «вредных» пищевых продуктов может оказывать хорошее защитное действие на организм в целом и легкие в частности

Результаты данного исследования были опубликованы в British Medical Journal

11 февраля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.