Как выявить замаскированную гипертонию?

Как выявить замаскированную гипертонию?Многие посетители поликлиник не раз сталкивались с таким явлением, как «синдром белого халата». Суть его заключается в том, что при измерении артериального давления в поликлинике у очень многих пациентов оно повышается, хотя дома, в привычной для них обстановке, оно всегда не превышает нормативные пределы. Это объясняется волнением и некоторым страхом, иногда даже неосознаваемым пациентами, перед любыми медицинскими манипуляциями и медосмотрами.

Но иногда наблюдается обратное явление – дома пациент измеряет артериальное давление, и оно у него повышено, но как ни придет к врачу на прием – оно у него в пределах нормы, и многие беспокоятся, что врач им не поверит. Но в данной ситуации беспокойство неоправданно: врачи знают об этом феномене – он является проявлением замаскированной гипертонии. И выявить ее в этом случае поможет мониторинг артериального давления в домашних условиях – он проводится с помощью специально одеваемой на пациента аппаратуры или же традиционно в виде периодического (например, каждые 2 часа) измерения артериального давления обычным тонометром. Причем делать это желательно не только в течение одного дня, а более длительное время, если, конечно, позволяют условия.

Такое масштабное исследование было проведено испанскими врачами – из данных 63 тысяч пациентов они отобрали 14840 больных, у которых при однократном измерении артериального давления в поликлинике оно не превышало 130/80 мм.рт.ст., а при мониторировании в течение суток, в том числе и ночью (в амбулаторных условиях) у 31% оно было повышено. Это и есть замаскированная гипертония. Наиболее склонны к этому курильщики и гипертоники младше 65 лет, мужчины среди них также встречаются чаще, чем женщины.

Иногда все же врачи ошибочно оценивают плохое самочувствие таких пациентов и списывают его на синдром хронической усталости, общую астенизацию организма и т.д. и прописывают препараты, повышающие общий жизненный тонус, в том числе и увеличивающие артериальное давление (например, препараты из группы адаптогенов), отчего пациентам становится только хуже. Здесь необходимо проводить мониторинг артериального давления дома, но без приема лекарственных препаратов

Как удалось установить испанским ученым, причиной замаскированной гипертонии может быть недосыпание или просто неполноценный сон, а также повышение тонуса симпатической нервной системы, что является последствием перенесенных стрессов.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале European Heart.

13 ноября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.