Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Повышенное артериальное давление (гипертония) – распространенная проблема, с которой сталкивается около 78 % населения в преклонном возрасте, а также около 43 % - люди молодого и среднего возраста. Если такое отклонение от нормы наблюдается на фоне ожирения, могут возникать симптомы значительного ухудшения самочувствия. Как доказали эксперты, 1 лишний килограмм способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Отсюда следует, что для поддержания здоровья при гипертонии необходимо не только постоянно следить за уровнем давления и общим состоянием, но также соблюдать специализированную диетическую систему питания, предварительно согласованную с врачом.

Продукты при гипертонии

Здесь мы рассмотрим основные продукты, которые можно и нельзя употреблять при гипертонии, а также напитки, запрещенные при повышенном давлении. При прочтении статьи обязательно учитывайте, что в действительности не существует универсальной схемы диеты, так как остается немаловажным индивидуальный фактор.

Для человека, страдающего повышенным артериальным давлением, продукты делятся на «полезные» (которые способны улучшить общее самочувствие и даже немного снизить давление), «допустимые» (которые следует употреблять только в ограниченном количестве), а также «запрещенные» продукты при гипертонии (которые необходимо в обязательном порядке навсегда исключить из рациона, так как их употребление может вызвать некоторые осложнения при гипертонии).

Полезные продукты

Допустимые продукты

Запрещенные продукты

Молоко и молочнокислые продукты нежирные (сыр, творог)

Соль поваренная (добавлять в пищу как можно меньше соли: не более 3-5 г в день)

Выпечка и торты

Мясо отварное, приготовленное на пару с минимум соли

Жидкость (не более 1-1.2 л в сутки)

Острая пища, приправы, пряности

Рыба нежирных сортов

Хлеб (до 200 г в день)

Жирные продукты (твердые жиры, жирные сорта рыбы, мяса, рыбий жир)

Супы «легкие» (молочные, фруктовые, овощные, крупяные). Супы не стоит употреблять во время диеты при гипертонии чаще двух-трех раз в неделю.

Алкоголь (можно только вино, которое следует ограничить до 200 г в день и употреблять только качественный алкоголь: например, сухое красное вино).

Продукты с кофеином (кофе, какао, крепкий чай). Однако какао иногда может быть допустимым напитком, но принимается в небольшом количестве во время диеты при гипертонии.

Каши (гречневая, овсяная, пшенная)

Горох, бобы, фасоль (не более 5 столовых ложек в неделю)

Копченые продукты (рыба, консервы)

Овощи (тыква, капуста белокочанная, квашеная капуста, кабачок, помидоры, огурцы)

Углеводы, которые легко усваиваются (сахар, мед, конфеты, варенье, джем)

Многие субпродукты (мозги, почки, печень)

Продукты с липотропными веществами в составе (яблоко, курага, абрикосы)

Картофель (не более 3-х картофелин в неделю). Иногда врачи запрещают его некоторым своим пациентам.

Сладкие газированные напитки, соки, нектары необходимо полностью исключить, если вы соблюдаете диету при гипертонии.

Красный болгарский перец

Животные жиры (сметана, сливочное масло)

Колбасы, сосиски (так как в них содержится много соли)

Основные принципы диеты при гипертонии

Специалист разрабатывает индивидуальную систему питания для каждого пациента, именно поэтому в большинстве случаев все диеты при гипертонии различаются и имеют некоторые исключения.

Таким образом, принципы системы питания устанавливаются в зависимости от веса пациента, его возраста, наличия других хронических заболеваний, особенностей образа жизни и многих других факторов. Приведем обобщенные правила и принципы, которые подскажут, какой должна быть диета при гипертонии.

Употребление низкокалорийной пищи

Так как гипертония довольно часто сопровождается проблемами с избыточным весом и ожирением, диетологи обычно настаивают на ограничении калорийности ежедневного рациона, чтобы снизить вес и постоянно контролировать его.

При этом нужно избегать длительных голоданий, перекусывая даже во время перерывов между основными приемами пищи. К тому же голодание приводит к снижению уровня белка в организме и тех полезных веществ, которые важны для нормализации работы сердца и улучшения процессов метаболизма.

Ограничение алкоголя при гипертонии

Алкогольные напитки при повышенном артериальном давлении строго запрещены. Тем не менее, некоторые специалисты убеждены в необходимости принимать хорошее красное сухое вино, которое нормализует работу сердца и способно положительно влиять на уровень давления. Важно, чтобы вино было качественным, а также не стоит забывать об ограничении: алкоголь при гипертонии допустим до 200 г в день. При этом водка, самогон, виски, ром, ликер, шампанское и многие другие алкогольные напитки лучше полностью исключить, так как они влияют на давление и могут быть опасны для гипертоника даже в незначительном количестве.

Исключение кофе и кофеина при гипертонии

В действительности, рекомендуется исключить из рациона некачественные кофейные напитки, горячий шоколад, крепкий чай, в которых может содержаться опасный для гипертоника кофеин. Кофе при гипертонии может быть допустимым лишь при добавлении в него молока, но при этом данный напиток все равно допустим лишь в очень ограниченном количестве (не более 1 чашечки в неделю).

Что касается какао, то здесь мнение экспертов разделилось. Некоторые медики выступают против этого напитка, так как считают, что в нем слишком много кофеина. Другие специалисты, наоборот, считают, что какао может быть полезным в небольшом количестве, так как нормализует обменные процессы и помогает ускорить метаболизм. Но помните о том, что самые вредные продукты, повышающие давление при гипертонии, содержат кофеин.

Ограничение соли

Когда экспертов спрашивают, какие продукты нельзя употреблять при гипертонии, они практически всегда отвечают, что соль является едва ли не самым «злейшим врагом» пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Но если вы считаете, что не можете совсем обойтись без нее, старайтесь употреблять ее в минимальном количестве: не более 3-5 грамм в день. Для заправки салатов и каш лучше используйте соевый соус, который хоть и не относится к полезным продуктам при гипертонии, но всё-таки является допустимым аналогом соли.

04 марта 2016
Теги:

Читайте еще по теме

лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика лица в Москве