ВИЧ и старение организма

ВИЧ и старение организмаУчеными из Калифорнийского Университета и Сент-луисского Университета Вашингтона после ряда экспериментов по изучению кровоснабжения и работы мозга у 51 пациента установили, что мозг пациентов с ВИЧ « стареет» гораздо раньше мозга здоровых сверстников. Всего в исследовании приняло 26 добровольцев с установленным диагнозом ВИЧ и 25 здоровых добровольцев, все участники были подобраны одного и того же возраста и уровня образования.

Для объективной оценки показателей мозгового кровообращения (именно его интенсивность и адекватность возрасту позволяют судить о степени старения мозга) использовалась функциональная магнитнорезонансная томография с использованием метода ASL (Arterial Spin Labeling — спинового метода маркировки артериальной крови). Оказалось, что мозговое кровообращение лиц с ВИЧ соответствует по своим показателям уровню мозгового кровообращения добровольцев более старшего возраста (в среднем старше на 15-20 лет), причем даже у недавно инфицированных лиц.

По мнению ученых, это обусловлено влиянием проводимой медикаментозной терапии при ВИЧ в целом  на организм, на кровообращение, в том числе и на мозговой кровоток. Врачам также удалось установить корреляцию между инфицированием ВИЧ и развитием болезни Альцгеймера, но для полной уверенности в этом им предстоит провести более масштабные исследования с накоплением статистических данных.

Ранее рядом экспериментов ученых из разных стран было установлено негативное влияние инфицирования на сердечно-сосудистую, костно-мышечную, эндокринную и гепатобилиарную системы организма: ВИЧ в среднем «старит» организм на 8-10 лет. Возможно, в основе этого лежат те же механизмы, что и в центральной нервной системе.

 

Данные проведенных исследований были опубликованы в The Journal of Infectious Diseases.

10 ноября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.