Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Основателями НЛП являются Л. Гриндер и Р. Бэндлер. В 1973 году они открыли «код эффективного общения», выявив четкую взаимосвязь между мимикой, жестами и структурой речи человека. Используя этот код, можно управлять поведением одной личности или целой толпы.

Что представляет собой метод нейролингвистического программирования?

Нейролингвистическое программирование — это направление современной практической суггестивной психологии, которое изучает вопросы моделирования принципов человеческого мышления путем формирования программ в вербальной «замаскированной» форме. Это искусство совершенства, исследование того, каким образом выдающиеся личности добивались непревзойденных успехов в различных областях своей деятельности.

Особенности метода НЛП

С возникновением и развитием нейролингвистического программирования большое внимание стало уделяться модальностям (особенностям восприятия, присущим каждому человеку). В соответствии с ними люди разделяются по преобладающим у них чувствам, при помощи которых воспринимается окружающая действительность: кинестетики (осязание), аудиалы (слух) и визуалы (зрение). Именно модальность является основой всех нейролингвистических методов, так как оказывать воздействие на человека можно только через репрезентативную систему, то есть, систему восприятия.

Все НЛП-методы строятся на четырех основных позициях восприятиях ситуации:

  • с точки зрения конкретного человека
  • с точки зрения его собеседника
  • постороннего наблюдателя
  • всей системы отношений в комплексе.

Методы нейролингвистического программирования — это общая модель действий, реализующаяся через различные приемы. Чаще всего в НЛП используется установка якоря и разрыв шаблона.

Якорь — это приятное ощущение или воспоминание. Обняв человека, или погладив его по плечу, можно поставить якорь. Психологи убеждены, что человек с «установленным» якорем будет стремиться получать удовольствие снова и снова. Вместе с тем, если не менять прикрепление, то рано или поздно рефлекс угаснет, так как человек привыкнет к этому приятному чувству. Поэтому в практике нейролингвистического программирования используется другой прием — разрыв шаблона, помогающий подстроиться под мышление или модальность личности при помощи временного отключения контроля сознания.

Цель и задачи НЛП

Основные цели и задачи нейролингвистического программирования:

  • помочь человеку увидеть себя с проблемой и без неё
  • помочь клиенту увидеть другого, искренне верящего и любящего его человека
  • помочь преобразовать переживания обоих, используя для этого модальность восприятия
  • дать возможность запомнить такое состояние, и при необходимости научить переключаться на него.

Также задачей НЛП является обучение навыкам целенаправленного внимания на голосовые и мимические признаки при различных эмоциональных состояниях, выделение невербальных и вербальных признаков значимой для собеседника информации, а также различение явных и скрытых эмоций оппонента и умение ими управлять.

Кому помогает, в каких случаях и для коррекции каких проблем используется НЛП?

НЛП — это мощный психологический инструмент, помогающий человеку достигнуть внутренней гармонии и равновесия. Данная методика применяется при работе с клиентами, когда у них имеются:

  • проблемы в личной и семейной жизни
  • страхи и фобии, связанные с какой-то жизненной ситуацией
  • закомплексованность
  • психосоматические расстройства (бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, эссенциальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12п. кишки, ревматоидный артрит).

Вместе с тем нейролингвистическое программирование применятся для оптимизации процесса обучения, повышения эффективности общения и личностного совершенствования человека.

05 декабря 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016