Социофобия

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
08 августа 2019
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:

Ю***: "Боже, помогите мне, пожалуйста. Я жуткий социофоб, я не могу выйти на улицу, боюсь общаться с людьми, боюсь увидеть знакомых на улице. Брат попросил меня положить ему деньги на карту, а я не могу выйти на улицу добровольно, а разговаривать с консультантами тем более. В школе я не ем, боюсь пойти в туалет. А когда захожу в кабинку и слышу, что человек пришел, то у меня все застывает внутри, только когда никого нет, могу спокойно принять туалет. Помыть руки - тоже проблема. Подойти к учителю, если я с чем-то не согласен - не могу, поэтому приходится принимать ту или иную оценку. А однажды, я пошел в магазин, положить деньги на телефон по просьбе отца, а внутри него были 3 школьника младше моего возраста. Когда услышали мой голос, начали смеяться, и я жутко покраснел, не только лицо, но и шея тоже. На уроках боюсь отвечать, потому что все смотрят на меня, на то, как я отвечаю. Однажды, после того, как я ответил на вопрос на уроке русского или литературы, не помню, моя одноклассница сказала другой на задней парте, что у меня шея покраснела. У меня еще куча проблем, но думаю - это вживую нужно говорить."

30 июля 2019г.

Час добрый! Любая проблема или дисгармония, расстройство, болезнь или болезненный симптом имеют в своём основании какую-то психологическую причину (осознаваемую или неосознанную). Это закон. Хотим мы этого или нет, верим мы в это или нет, но этот закон неотъемлемый факт жизни. 

Ваша социофобия или что-либо ещё другое (а достаточно точно такие вещи нельзя определить по переписке) – имеет причины. Причём нет одной причины социофобии, которую можно перенести на всех людей, чтобы потом написать об этом статью или ответ. Даже одни и те же вещи протекать с разными людьми и в разные важные периоды их жизни по-разному.

Если бы человек в большинстве случаев мог сам осознавать причины своих проблем или болезней, то не нужны были бы специалисты психологи, психотерапевты, психоаналитики. 

Социофобия

Читая ваш вопрос, я сам задаюсь вопросами. Из-за чего вы до сих пор не обратились к вышеуказанным специалистам и очно? В школе, например, к школьному психологу? Или есть негативный опыт и специалисты оказались не подходящими под вашу индивидуальность, не поняли вас? Что думают ваши родители? Готовы ли родители профинансировать терапию или родители не видят особой проблемы в том, что с вами происходят и считают, как вариант, что лучше всякой терапия является ваша собственная воля преодолеть свою проблему или симптомы страха и тревоги?

Как бы там ни было, выходит есть что-то, что вам мешает и вы предпочитаете писать об этом, говорить об этом, что тоже не плохо для начала.

Возможно (как и любой человек на вашем месте) вы боитесь обращаться к специалистам очно по каким-то причинам, одна из которой страх попасть в зависимость от специалиста, в виде зависимости от его мнения. Дополнительной причиной может быть трудность вообще с доверием этому миру. Но есть ваш внутренний мир, язык которого собственно и должен помочь вам научиться понимать специалист психолог или психотерапевт.

Наверное, мне вам стоит немного рассказать о психологах и психотерапевтах и о самой психотерапии на сколько это возможно коротко, чтобы нивелировать ваши страхи. Подробнее же, при желании, о психотерапии можно почитать в статье «О психотерапии простыми словами»: http://mylila.ru/lechenie-psihoterapiej-o-psihoterapii-prostymi-slovami/ . А о разнице между психологами, психотерапевтами разных школ – можно почитать в статье «Психолог и психотерапевт – в чём разница?»: http://mylila.ru/psiholog-i-psihoterapevt-v-chjom-raznica/

Психотерапия – это путешествие внутрь себя неизвестного. По сути - приключение. Психотерапию не обязательно рассматривать как лечение. Потому что лечением в психотерапии является процесс осознавания себя и своей природы через помощь (не директивную) специалиста психотерапевта, психолога или психоаналитика. Не все психотерапевты не-директивны, как психологи, так и психотерапевты могут быть адептами разных порой даже взаимоисключающих друг друга подходов. Существует до сих пор и медикаментозная психотерапия. Всё для вас и за ваш вклад (психотерапия и психоанализ удовольствие платное). О предлагаемых форматах бесплатных вариантов занятий у психологов и психотерапевтах коротко можно сказать, что бесплатно можно заниматься в России в подходе только школ не-глубинной психологии и директивной и медикаментозной психотерапии. Чтобы пройти психоанализ, чтобы получить помощь в виде психоаналитической  психотерапии или заниматься с психологом в подходе других школ глубинной психологии – здесь нужно искать частно-практикующих специалистов. При поликлиниках, социальных службах, и даже в частных медицинских центрах вы данных специалистов практически не встретите, по причине не совместимости подходов в лечебному процессу (психотерапии) с точки зрения классического врача и психоаналитика.  

Выбрав специалиста и метод работы (а вам не должно быть всё равно каким методом будут вас психотерапевтировать и вашим родителям тоже не должно быть это всё равно) нужно далее пробовать ходить на консультации или заниматься по скайпу регулярно. Три раза сходите и на четвёртый решите стоит ли заниматься именно с этим специалистом дальше. Если сможете вынести на обсуждение со специалистом собственные сомнения (о продолжении терапии вообще или с выбранным специалистом в частности), то это будет вдвойне полезно, так как будет и частью ваше проработки и возможностью дать шанс вашим отношениям с терапевтом на дальнейшее благополучное развитие. На отзывы о специалистах в наше время (время продаж и менеджмента любой ценой) - лучше особо не ориентироваться (не увлекаться этим). 

Чтобы выбрать верное для себя направление психотерапии (психотерапия бывает разной) и чтобы разобраться с очень спорной темой об употреблении лекарств при прохождении психотерапии, нужно читать мнения и статьи специалистов и разбираться в них. Или это делать будут вместо вас ваши близкие или родители. А путь выхода из той проблемы, с которой вы столкнулись лежит через принятие ответственности за собственные решения и ошибки на себя самого. Только так можно вернуть себе базовую уверенность в себе и открыться потоку гармонии, которая начнёт заполнять вашу жизнь сама и уже без особых усилий с вашей стороны. 

Также о психологах и психотерапевтах нужно знать следующее. Психотерапевт может быть как психологом, так и врачом, разница лишь в методах и в том, что психолог не потому не выписывает лекарства, что не имеет права их выписывать, а потому что не видит в них никакого полезного смысла. Есть ещё специалисты психоаналитики и они тоже могут быть и врачами и психологами, и они тоже не прописывают лекарства, потому что считают это вредным для самого процесса лечения и окончательного исцеления (речь о психотерапевтическом процессе).

Я являюсь психологом и психоаналитиком. И если решитесь, то можете обратиться ко мне на очную или по скайпу консультацию и далее можете продолжить со мной работу в русле психотерапии в подходе школ глубинной психологии и (или) психоанализа.

С уважением, Юрий Владиславович Потеенко, 

Личная почта vitaminol@list.ru, личный сайт http://mylila.ru

Тел.: 8 (915) 102-88-35

Вам так же может быть интересно:

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.