Беспокойство за будущее дочери

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
05 апреля 2016
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:

ELENA: "Добрый день! Дочери 18 лет, она сделала татуировку и бросила вуз, где училась на бюджетном отделении. Говорит, что ей не хватает тех денег, что я ей даю: оплата доп.курсов, проезд, питание, одежда, гаджетов. Устроилась официанткой. Я боюсь, что она сделает ещё много татуировок."

12 февраля 2015г.

Час добрый.

Да, вы абсолютно точно подметили, ваша дочь сделает ещё много татуировок.…Если вы не примите её такой, какая она есть. Дело не в том, что она просит у вас сознательно. Оплата доп. курсов (если это обучение работе ради денег), проезд (туда, куда можно и не ездить), одежда (как попытка выделиться), гаджеты (как недостаток чего-то, нужда), … ,– это список денежных трат на попытку заполнить пустоту внутри.

Но дело не в том, что она получает (или не получает, но хочет получить) сознательно, а в том, что она не получает от вас бессознательно. Ваша дочь чего-то хочет. В попытке это для себя определить (осознать), пытается пробовать быть самостоятельной и не зависимой от вас (бросила вуз и работает официанткой). Но это у неё не получается, так как на бессознательном уровне, она всё ещё сильно от вас зависима. Психологическая сепарация от матери (от вас, от её отца и от вашей пары) не пройдена. Желание быть одновременно свободной, незнание как отделиться от вас, и потребность дополучить что-то недополученное с детства, вгоняют её в конфликт с самой собой в первую очередь. Внешний конфликт и бунт – это отражение внутреннего конфликта. Недовольство собой, своими решениями, поступками, не понимание законов собственного психического функционирования отражается в тех или иных агрессивных реакциях. Агрессия вовне, агрессия к себе и к своему телу как части себя. Татуировками она словно помечает своё тело, пытаясь доказать самой себе, что если ей и не принадлежит свобода, то хотя бы принадлежит её тело. Хотя бы своим телом она может распоряжаться как хочет и делать с ним что хочет. В этом отражается её смятение и не понимание того факта, что она не может управлять своей жизнью так, как ей хочется. Это не возможно по ряду причин. Одна из которой, заключается в том, что она не может от вас отделиться психологически, если вы её сами внутренне не отпустите и не начнёте принимать её не осуждая. Как только вы её примите, она тот час же перестанет совершать лишние неестественные или вычурные действия. Ей не понадобится с вами бороться.

Беспокойство за будущее дочери

Принять означает согласиться, не требуя ничего взамен. После этого пусть дочь проживает свою жизнь, а вы проживайте свою. Как только вы примите свою дочь, она перестанет от вас зависеть и просить денег на те вещи, без которых можно ей (с её точки зрения) обойтись.

Но есть ещё одна сложность (помимо принятия, не требующего ничего взамен), так как есть один закон. Мы не можем принять другого человека до конца, если не принимаем до конца себя. Поэтому вам нужно начать решать вопрос с дочерью, через решение вопроса с собой. Принять себя саму, говоря простым языком, что означает позволить себе быть такой, какой вас создал Бог. То есть принять и хорошие и плохие свои качества. У большинства людей с этим большая сложность (и непонимание). Следует научиться быть разной для других. Научиться причинять боль другим. Научиться проявлять агрессию по отношению к другим людям. Человек не может быть для всех хорошим. Но может стараться не быть плохим. Последнее - это ловушка.

Быть собой – это путь к принятию себя. Быть собой – это означает каждый новый день проявлять в мир то, что родилось внутри. Чем Бог, жизнь, природа наполнили вас изнутри, то и выражайте вовне, не откладывая на завтра. Так как завтра будет уже что-то другое.

Если человек скрывает внутри себя и не выражает плохое, то это плохое увеличивается и всё время его сопровождает. Вовне это плохое внутри будет отражается как в зеркале. Мы снаружи видим и раздражаемся тем, что живёт на самом деле внутри.

Следует всё хорошее в себе скрывать от людей. Выражая (когда того требуется), не выпячивать себя. А всё плохое наоборот показывать на свет, чтобы оно быстрее ушло, растворилось. Вы не виноваты в том, что рождается у вас внутри.

Беспокойство за будущее дочери

Причиняя боль другим, человек не приносит им вред, если не причиняет боль сознательно, чтобы что-то получить или повлиять. Если вы действуете как инструмент в руках Бога (или жизни), не вкладывая ничего личного в свою агрессию, то вы никому не причините вред. Если есть «запрос», то будет и реакция. Так сама жертва, например, создаёт своего палача. В природе всё уравновешивается и двигается в направлении безличностной и безусловной любви.

В природе всё гармонично и всё на своих местах, если мы не делаем ничего специально и не преследуем никакую цель. Когда мы не нарушаем баланс своими личными целями, тогда мы не страдаем и могут не страдать другие. Если вы чего-то хотите от дочери, то у вас ничего не получится (в итоге). Как только сами станете счастливы, дочь сама к вам подойдёт и начнёт спрашивать советы как жить. Поэтому, если вы хотите принимать участие в жизни дочери, научитесь быть счастливой сами.

Чтобы быть счастливым ничего делать не надо, возможно надо лишь понять простую вещь, что мы люди ничего от жизни кроме наслаждения жизнью получить не можем. Поэтому если мы не пытаемся у жизни выиграть, отказываемся от жизни на результат, то мы возвращаемся в естественное состояние наслаждения от самого процесса жизни.

Можно походить к психотерапевту глубинного не-директивного подхода в психологии (это психоаналитик, юнгианский аналитик, духовно-ориентированный психотерапевт не-директивных направлений), чтобы он вас поддержал в описанных начинаниях начать жить иначе. Тогда с дочерью всё наладится само собой.

С уважением, Юрий В. Потеенко,
психолог, психотерапевт, психоаналитик

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.