Новые фармакологические направления в лечении инсомний

ГлавнаяСтатьи докторуНеврология → Новые фармакологические направления в лечении инсомний

Около 1/3 взрослого населения промышленно развитых стран страдает от тех или иных нарушений сна. И практически каждый второй человек в мире хотя бы один раз в жизни имел проблемы со сном. Как известно, инсомнии проявляются снижением трудоспособности, нарушением социальной адаптации ведут к нарастанию травматизма и повышению уровня психосоматической заболеваемости, то есть они становятся социально-значимыми факторами нашей жизни.

Инсомнии чрезвычайно характерны для подавляющего большинства неврологических заболеваний, например, при инсульте инсомнии наблюдается в 90% случаев.

Нарушение сна – один из наиболее частых и наиболее тяжело переносимых неврологических синдромов в ангионеврологической практике, оно нарушает и значительно замедляет восстановление организма при основном заболевании. Также наличие синдрома инсомнии в значительной степени влияет на эффективность применения основных препаратов при лечении ангионеврологических заболеваний, ухудшает психоэмоциональное состояние и способствует развитию тревожных и депрессивных расстройств, значительно снижает качество жизни. Нередко сама инсомния гораздо тяжелее переносится, чем само заболевание. Тем не менее, никогда нельзя смотреть на инсомнии как на нечто фоновое или вторичное по отношению к основному заболеванию. И не стоит надеяться, что при лечении основного заболевания инсомния пройдет как сопровождающий его синдром сама, даже если больному назначаются самые последние и самые эффективные ноотропы, вазотропы и нейропротекторы. Инсомния всегда требует специфического лечения.

Основные критерии инсомнии

  • Инсомния – это субъективное состояние, то есть если пациент не считает, что у него нарушение сна и не предъявляет жалоб – у него нет инсомнии.
  • Нарушение засыпания и неудовлетворенность качеством сна регулярного характера. То есть об инсомнии можно говорить, если ее симптомы наблюдаются не менее 3 раз в неделю и, как минимум, в течение месяца.
  • Психологическое состояние страха или озабоченности своим нарушением сна и его возможными последствиями. Если пациента не беспокоит проблема инсомнии - её у него нет.
  • Субъективно плохое самочувствие и нарушение в связи с этим профессионально-адаптационных функций.

Основные направления в лечении инсомнии

  • Нефармакологическое, которое наиболее желательно применять при имеющихся у пациента возможностях
  • Фармакологическое, которое пользуется популярностью у 3% населения земного шара, практически каждый четвертый человек на земном шаре применяет время от времени снотворные лекарственные препараты. Причем, чем старше человек, тем чаще он использует эти препараты.

Оптимальное снотворное средство способно быстро вызывать сон с сохранением его физиологических фаз, но с сохранением бодрости, хорошего самочувствия и состояния в течение последующего дня. Что касается его фармакологических особенностей . то это - его способность связываться не вообще с рецепторами ЦЕС, а с конкретными, ответственными именно за сон. Другим важнейшим свойством оптимального снотворного является отсутствие токсичности и взаимодействия с другими препаратами, вмешательства в их фармакодинамику и фармакокинетику других препаратов, назначаемых пациенту в связи с его основным заболеванием. Чрезвычайно важна граница дозы и эффект в снотворном препарате. И, наконец, последний критерий – это отсутствие каких-либо неврологических изменений, обусловленных гипнотическим эффектом снотворного препарата.

В то же время у снотворного средства не должно быть:

  • Отрицательного влияния на память и другие когнитивные функции (наблюдается не всегда).
  • Отрицательного влияния на дыхание, сердцебиение и другие жизненно важные функции.
  • Привыкания, развития физической и психической зависимости, то есть не должно быть синдрома отмены (наблюдается не всегда).
  • Возможности легкого создания условий передозировки.

Особенно важны:

  • Отсутствие постсомнического синдрома и влияние на когнитивные функции.
  • Отсутствие даже минимальной выраженности побочных эффектов.

До недавнего времени практически безальтернативные снотворные препараты относились в основном к бензидиазепиновому классу, даже препараты нового поколения, которые с успехом применяли еще в несколько десятилетий тому назад. Но уже сейчас они не удовлетворяют врачей и пациентов из-за ряда своих побочных эффектов: это психомоторная заторможенность, сонливость, миореалаксация и физическая слабость, депрессивные тенденции и самое главное – когнитивные нарушения. Кроме того, развитие толерантности и зависимости, синдрома отмены, высокий потенциал межлекарственного взаимодействия – это тоже крайне негативные побочные эффекты препаратов данного класса, что делает их дальнейшее использование в неврологической практике достаточно проблематичным.

В последнее время широкое применение получил препарат ксиламин (его аналог – донормил), который является относительно более безопасным, чем бензодиазепин, но связь с гистаминовыми рецепторами и холинэргические эффекты и т.д. ограничивают его использование при ряде заболеваний, например, при глаукоме, бронхиальной астме, аденоме предстательной железы, желчнокаменной болезни и многими другими, что делает возможным ограниченное его применение, особенно у пациентов старших возрастных групп. Немалое значение при этом имеет и его эффект лекарственного взаимодействия с другими препаратами, оказывающими влияние на нервную систему.

Новое поколение снотворных препаратов буквально сделало революцию в этом направлении. К ним можно отнести зопиклоны (и подобные ему по действию препараты - пиклодерм, релаксон, имован и многие другие). Они наиболее безопасны по потенциалу развития побочных эффектов, но в то же время являются максимально селективными с точки зрения воздействия на рецепторы ЦНС, но, тем не менее, полностью все же решить проблемы безопасного лечения инсомний все же не смогли. Зопиклон также вызывает постинсомнический синдром, горечь и неприятный вкус во рту и нередко – диспепсические расстройства. Кроме того, при длительном его использовании развивается привыкание и зависимость, синдром отмены. На сегодняшний день зопиклон является самым коротко действующим снотворным средством, более эффективен в основном при нарушении засыпания. Но для лечения инсомний, которые связаны с пробуждением в течение ночи или утренними пробуждениями, этот препарат неэффективен, более того он может даже спровоцировать прогрессирование инсомнии.

Поэтому в последнее время все чаще внимание невропатологов обращается к группе препаратов, которые не являются снотворными, но все же могут представлять все-таки определенный интерес – это седатики. Их назначают при наличии психоэмоционального дисбаланса, тревожных состояниях, при повышенной плаксивости, эмоциональной нестабильности, нарушениях сна. Но в то же время нельзя рассматривать седатики в качестве инструмента для лечения тревожных расстройств, там нужны специальные психотические препараты.

Большинство из сегодняшних и наиболее популярных седативных средств – это комбинированные фитопрепараты. До недавнего времени они не рассматривались всерьез в связи с трудностями конкретной дозировки необходимых инградиентов, входящих в состав фитопрепаратов. И лишь недавно на Киевском фармакологическом заводе удалось получить такие компоненты корня валерианы, которые влияют определенным патогенезом на соответствующие фазы сна, создавая в определенных рецепторах ЦНС максимальную концентрацию биологически необходимых веществ. Итогом этих изысканий явился препарат меновален, который содержит не только полученным особым способом липофилизации экстракт валерианы, но и экстракт из листьев мяты.

Этот препарат обладает не просто седативными средствами, но и мощным направленным на специфические рецепторы мозга снотворным эффектом. В то же время установлено, что входящий в состав меновалена комплекс липофильных экстрактов также способствует нормализации обмена в организме мелатонина, отвечающего не только за чередование сна и бодрствования, но и руководит другими биологическими ритмами организма. Меновален способствует улучшению качества сна, сводит практически на нет количество ночных пробуждений, удлиняет фазу глубокого сна, что дает ощущения более глубокого отдыха, и, наконец, отсутствие постинсомнических эффектов и когнитивных нарушений при использовании меновалена в терапевтических дозировках.

Преимущества меновалена перед бензоиазепинами:

  • большая широта воздействия в качества и седатика, и снотворного препарата,
  • отсутствие нежелательных психомоторных и когнитивных нарушений,
  • отсутствие постсомнического синдрома, возможность сохранения полноценной социальной активности,
  • отсутствие привыкания и зависимости даже при длительных курсах применения,
  • возможность безрецептурного приобретения данного препарата,
  • отсутствие клинически значимых эффектов (кроме индивидуальной непереносимости),
  • отсутствие риска передозировки,
  • отсутствие потенциальных межлекарственных взаимодействий.

По материалам XV Международной конференция «Основные направления фармакотерапии в неврологии».

30 июня 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.