Чем опасны тревожные расстройства?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чем опасны тревожные расстройства?

Американские врачи Университетской клиники города Питсбурга обратили внимание на то, что поступающие к ним по «скорой помощи» пациенты с ишемическим инсультам нередко до начала заболевания испытывали сильную тревогу или страдали хроническими тревожными расстройствами.

инсульт

Как известно, не только любой стресс, но и длительное пребывание в состоянии страха или постоянной тревоги вызывает в организме реакции спастического типа, и в первую очередь это касается коронарных (сердечных) и церебральных (мозговых) сосудов. В связи с этим ученые Медицинского колледжа при Пенсильванском Университете (г.Питсбург) провели долговременное (22 года) исследование жителей города в возрасте 25-75 лет и выявили определенную закономерность: частота развития ишемического инсульта напрямую связана с наличием у больных тревожных расстройств. Более того, имеется прямая зависимость между тяжестью невротических расстройств и вероятностью развития инсульта.

Для выявления этой закономерности исследователями были проведены:

  • регулярные анализы крови,
  • периодическое тестирование, направленное на выявление тревожных расстройств, а также проявлений депрессии,
  • периодическое проведение собеседования врачами–психотерапевтами с участниками исследования,
  • опрос ближайших родственников или близкого окружения пациентов (медперсонала клиник и интернатов для престарелых) с тревожными расстройствами, у которых возник ишемический инсульт с документальным подтверждением этого состояния.

Данный подход помог выделить три группы тревожных расстройств по степени их тяжести. Оказалось, что умеренное проявление симптомов тревожных расстройств и депрессии значительно повышало риск развития инсульта по сравнению с лицами, не страдавшими этими заболеваниями. В то же время у лиц с выраженными проявлениями тревожных расстройств риск возникновения ишемического инсульта возникал на 1/3 чаще, чем у больных с умеренно выраженными проявлениями этого заболевания.

Выявление данной закономерности дает повод врачам общей практики, неврологам и врачам-геронтологам проводить лечение тревожных расстройств у пожилых для профилактики возникновения ишемического инсульта.

17 марта 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.