Повторяющиеся ангины

ГлавнаяПациентуОториноларингология → Повторяющиеся ангины

ангиныСуществует мнение, что с повторяющимися ангинами можно справиться только с помощью операции. Насколько оно верно? Консультирует кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Гута-клиник" в г.Москве, оториноларинголог- хирург Олег Александрович Меркулов.

– Действительно ли от ангин спасает только операция?

– Я бы не стал утверждать так однозначно. Потому что в одних случаях операция – это необходимая мера, которая решает проблему раз и навсегда. В других же – лишь одна из возможных, так как есть много более простых и щадящих методов.

Последнее утверждение относится к легкой, или компенсированной, форме хронического тонзиллита. При ней меняется структура небных миндалин, отчасти нарушается местный иммунитет, но особых проблем такая форма заболевания не доставляет. Хотя иногда могут беспокоить неприятные ощущения в горле. Многие описывают это состояние как "что-то саднит или мешает глотать". Еще один нюанс – чаще бывают простуды и другие вирусные заболевания.

В этой ситуации хорошо помогают консервативные методы лечения. Их сейчас очень много: различные промывания, полоскания, лекарства, физиотерапия. Какой подойдет именно вам, определит врач. Но в любом случае тонзиллит, пусть даже и в легкой форме, всегда требует к себе внимания. И не любит, когда о нем забывают на долгое время или вообще игнорируют. Поэтому регулярные – один раз в полгода – обследования и сезонные профилактические курсы просто необходимы.

– Все названные вами методы достаточно традиционны. А что вы думаете насчет мануальной терапии, которую иногда применяют при хроническом тонзиллите?

– Все методы рефлексотерапии, и мануальное лечение в том числе, основаны на том, что организм человека – это нечто единое и цельное. И воздействие на один орган обязательно отражается на других. Считается, что определенные манипуляции на позвоночнике позволяют улучшать состояние всего дыхательного аппарата. И, конечно же, функции небных миндалин.

Такая точка зрения имеет право на существование, но только как один из альтернативных вариантов лечения. Он сможет рассматриваться в качестве дополнительного метода, а отнюдь не основного. Все-таки пальма первенства в борьбе с тонзиллитом остается за консервативным и оперативным подходами.

– В каких случаях отдается предпочтение операции?

– Когда хронический тонзиллит переходит из легкой формы в более тяжелую, декомпенсированную.
В этом случае организм уже не может самостоятельно справляться с проблемой, и начинаются сложности. Одна из самых характерных – это повторяющиеся ангины: одна-две в год в течение последних 3–4 лет. Следует насторожиться, если во время болезни поднимается высокая температура, затягивается период выздоровления. А после в течение 2–3 недель отмечается слабость и общий упадок сил.

Все это говорит о том, что ситуация осложнилась. Миндалины начинают показывать свой "крутой нрав" и из органов иммунной защиты становятся очагом хронической инфекции. Бактерии, которые уже обосновались в миндалинах, при такой мощной поддержке отваживаются на явную агрессию. И активно распространяются по всему организму.

Если их вовремя не остановить, то потом придется бороться уже с более серьезными проблемами. В настоящее время известно около 100 различных заболеваний, которые во многом обязаны своим происхождением хроническому тонзиллиту.

Он способствует развитию дерматозов, ухудшает течение уже имеющихся заболеваний, в частности псориаза. Очень часто, особенно у женщин, он приводит к серьезным поражениям суставов: артриту, полиартриту, дерматомиозиту, системной красной волчанке. Хронический тонзиллит может провоцировать заболевания глаз. Например, всем известная близорукость нередко возникает благодаря именно ему. Иногда на его фоне возникают нейроэндокринные расстройства: ожирение, похудение, проблемы с аппетитом, жажда, гипергидроз, нарушение менструального цикла, снижение половой потенции. Продолжать можно достаточно долго, суть остается той же. Хронический тонзиллит – серьезная проблема, которая требует решения.

Самое правильное в данном случае – сделать операцию. Тонзиллэктомия, или удаление небных миндалин, помогает избавиться от очага инфекции и кардинально изменить ситуацию. Но справедливости ради надо сказать, что операция оправдана лишь тогда, когда проводится строго по показаниям.

– Что это значит?

– Как правило, определить сложную форму хронического тонзиллита можно уже при первом взгляде на больное горло. Но решение об операции должно выноситься на основании комплексного исследования. Оно включает в себя консультацию, визуальный осмотр врача и ряд лабораторных анализов. Это общий анализ крови, анализ на наличие антистрептолизина О, исследование ревматоидного фактора крови и С-реактивного белка.

Если все видимые глазом изменения подтверждаются данными проведенных анализов, значит, есть показания к операции. Если же анализы не выявили никакой патологии, значит, можно довольствоваться консервативными методами. Особенно внимательными при диагностике и принятии решения об операции нужно быть с детьми. У них небные миндалины имеют несколько увеличенную измененную форму, и это вполне нормально. Поэтому можно обмануться и поставить неправильный диагноз.

А операция в детском возрасте вообще нежелательна. Так как небные миндалины – это очень важные иммунозащитные органы. И удалять их в этом возрасте не рекомендуется, чтобы не подвергать иммунитет лишней нагрузке.

– А как же распространенное мнение о том, что если ребенок часто болеет, то еще в детстве нужно удалить гланды и аденоиды?

– С аденоидами ситуация совершенно особая. В некоторых случаях вырезать их просто необходимо, но это отдельный разговор. С гландами, или, по-научному, небными миндалинами, все обстоит иначе. Если раньше действительно советовали избавляться от них, то сейчас взгляды на эту проблему изменились. Детям можно проводить операцию только после полового созревания, у девочек это 12–16 лет, у мальчиков – 14–18. И, конечно, как и в случае со взрослыми, только по показаниям.

– Существует мнение, что если у человека хронический тонзиллит и астма, то операцию лучше сделать. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание?

– Данные, подтверждающие это мнение, действительно есть. Доказано, что хронический тонзиллит у астматика может спровоцировать появление перекрестной аллергии или усугубить уже имеющееся заболевание. Это происходит потому, что в организме постоянно живет инфекция, которая в какой-то момент начинает негативно влиять на иммунитет. Он и без того постоянно находится в напряжении, а тут еще и дополнительная нагрузка. Он не выдерживает и дает сбой – ухудшается течение астмы или появляется новая аллергическая реакция.

Но операция здесь не обязательна. Если хронический тонзиллит легкий, то достаточно просто держать ситуацию под контролем. Регулярно сдавать анализы и проходить сезонные профилактические курсы лечения. Операция в данном случае рассматривается как возможная, но не необходимая мера. Она может быть проведена с расчетом на будущее, чтобы в дальнейшем не было обострений. Если же у астматика хронический тонзиллит в тяжелой форме, то вариант только один – оперативное лечение. Иначе серьезных проблем не избежать.

– Еще одно мнение: у нерожавших женщин хронический тонзиллит может привести к бесплодию. Так ли это?

– Прямой зависимости тут нет. Вряд ли можно говорить о том, что больное горло влияет на возможность женщины забеременеть и родить ребенка. Однако у тех, кто страдает бесплодием, при тщательном обследовании нередко выявляется тонзиллит. Все дело в том, что наличие инфекции в организме, как и в случае с астмой, усиливает те проблемы, которые уже есть. Как говорится, "где тонко, там и рвется".

Если у женщины уже есть какие-то гинекологические сложности, о которых она может до поры до времени не знать, то на фоне проблем с горлом они могут проявиться. Кстати, так бывает не только при хроническом тонзиллите, но и в других случаях, когда в организме надолго поселяется инфекция. Например, при кариесе или гайморите. Алгоритм действия простой – если такая проблема существует, ее нужно решать, не откладывая.

– А если все-таки предстоит операция, что о ней следует знать?

– Она проводится в постменструальном периоде, до и во время критических дней ее делать нежелательно. Сама операция длится 3–40 минут и проходит под общим наркозом. После нее 2–3 дня нужно провести в стационаре. Болевые ощущения сохраняются еще в течение трех дней, к 4–5-м суткам состояние улучшается.

– А есть какие-либо противопоказания? Я читала, что операцию нельзя проводить при острой форме почечной недостаточности, тяжелых формах диабета.

– Прямых противопоказаний нет, есть лишь общие правила. Как и при любом другом хирургическом лечении, нежелательно проводить операцию в период обострения заболевания. Сначала нужно нормализовать состояние, добиться стабильной ситуации, а потом уже делать операцию. Это относится ко всем хроническим заболеваниям, в том числе и к почечной недостаточности и диабету. Так же обстоит дело с инфекционными заболеваниями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Даже банальный насморк – основательная причина для того, чтобы отложить лечение. Не стоит рисковать, если женщина вынашивает ребенка. Либо проводите операцию до беременности, либо после того, как закончится период грудного вскармливания.

– А как следует вести себя после операции? Требуются ли какие-нибудь обследования, ограничения в образе жизни?

– Спустя какое-то время – когда именно, назначит врач – нужно провести контрольное обследование. Но это чисто формальная мера, потому что после операции все проблемы исчезают и больше не возвращаются. И, как показывает практика, люди просто забывают дорогу к врачу.

23 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург