Со здоровыми небными миндалинами - здоровый организм!

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Со здоровыми небными миндалинами - здоровый организм!

Если вы болеете слишком часто, это может свидетельствовать не только об ослабленной работе иммунной системы, но и о проблемах с небными миндалинами (гландами), которые являются одним из ключевых органов в нашем организме, несущих ответственность за организацию его защиты от различных инфекционных атак.

Миндалины первыми «обороняются», если возбудитель проникает в организм через воздушно-капельный путь. Если лимфоциты миндалин внезапно сами ослабевают, защитить организм от инфекции уже значительно сложнее.

Небные миндалины

Когда возбудители попадают на поверхность слизистых оболочек небных миндалин, с ними ничего не происходит, никакого препятствия с их стороны не возникает, что позволяет инфекции благополучно размножаться и распространяться.

Что из себя представляют небные миндалины?

Небные миндалины – это лимфоэпителиальные ткани, локализующиеся в зоне носоглотки и ротовой полости. Увидеть миндалины невооруженным взглядом довольно сложно: это будет возможным только в том случае, если они будут достаточно сильно воспалены. Изучить состояние небных миндалин может специалист при помощи специализированного профессионального оборудования.

Лимфоциты – клетки, которые составляют миндалины. Именно они несут на себе ответственность за защиту организма от «нападений» инфекционного возбудителя. Как только он оказывается в их среде, они сразу же начинают адаптироваться к нему.

Ослабление защитных функций миндалин

Если что-то происходит не так, и работа лимфоцитов внезапно нарушается, миндалины, напротив, становятся средой обитания и размножения патогенных микроорганизмов.

На таком фоне может с легкостью развиться тонзиллит, при котором слизистые оболочки рта покроются светлым налетом, а в самих миндалинах начнут образовываться гнойные пробки. Со временем может при этом развиться насморк, боль в горле, может повыситься высокая температура тела.

Ослабление защитных функций миндалин очень опасно: если вредоносные микроорганизмы начинают интенсивно развиваться и распространяться по всей слизистой, есть риск развития бактериального эндокардита.

Как определить нарушение в работе миндалин?

Необходимо обращать внимание на следующие симптомы, которые могут являться свидетельством серьезных воспалительных процессов инфекционной этиологии:

  • Отечность горла и небных дуг, при которой больно глотать.
  • Увеличение размера небных миндалин, которое обычно наблюдается при отечности.
  • Состояние, при котором гланды становятся более рыхлыми.
  • Большое количество пробок, которые выглядят как небольшие частицы белого, желтоватого или серого цвета, застревающие в рыхлых тканях гланд.
  • Образование гнойных пробок – свидетельство прогрессирующей инфекции.
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости.

Чтобы определить, насколько хорошо функционируют небные миндалины, эффективно ли они справляются с ключевыми задачами, оториноларинголог может провести диагностику, основанную на заборе небольшого количества материала с поверхности слизистой миндалин.

С помощью лабораторного исследования удается выяснить степень распространения патогенных микроорганизмов и определить вид возбудителя.

Промывание лакун миндалин

Как повысить защитные функции миндалин?

Промывание лакун миндалин само по себе иммунитет не повысит, но станет начальным этапом на пути к этой цели. Такая процедура обычно назначается при тонзиллите, но иногда ее рекомендуют в профилактических целях для предотвращения образований гнойных пробок в миндалинах.

Процедура может проводиться самостоятельно дома при помощи специального шприца для промывания миндалин, который продается в аптеках.

Но лучше доверить проведение промывания врачу: дело в том, что специалист использует специальные антисептические растворы для промывания и знает особенности схемы этой методики.

Промывание лакун миндалин

Если пациент будет пытаться выполнять ее дома сам, это может стать причиной еще большего распространения инфекции. Тут важен фактор опыта и профессионализм.

Гомеопатические препараты для полоскания ротовой полости. Врач назначит настойки на основе ромашки и других трав, обладающих антисептическим действием. Идеально промыть небные миндалины таким способом не получится, но уменьшить площадь распространения опасной инфекции в носоглотке возможно.

26 января 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.