Музыка и старение нашего мозга

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Музыка и старение нашего мозга

слухКак известно, в пожилом возрасте слух человека постепенно снижается, и здесь речь идет уже не только о громкости звука, но и о качестве обработки слуховой информации: люди хуже слышат на общем шумовом фоне (например, плохо различают речь на фоне сильного уличного шума), им нужно время, чтобы ответить на вопрос. Это связано не только с изменением структуры слухового анализатора («улитки» - части внутреннего уха), но и с общим замедлением передачи и обработки поступающих сигналов клетками коры головного мозга, что является признаком старения мозга. Но этот процесс наблюдается не у всех: было замечено, что многие музыканты до глубокой старости сохраняют хороший слух, и скорость реакции (передача и информационная обработка звуковых сигналов) у них такая же, как и у молодых людей, не занимающихся музыкой.

В связи с этим американские нейрофизиологи Иллинойского Северо-Западного университета провели экспериментальное исследование, целью которого было изучение влияния музыки на слух у пожилых и молодых людей с нормальным слухом:

  • у лиц, занимающихся музыкой с детства,
  • у лиц, интересующихся музыкой не более 3 лет,
  • у молодых лиц, не интересующихся музыкой.

Всего в исследовании участвовало 87 человек, которым в ходе эксперимента демонстрировали видеозаписи, сопровождавшиеся человеческой речью, при этом автоматически фиксируя все сигналы нейронов слуховых зон (определенных нервных клеток коры головного мозга) на этот звук. Оказалось, что у лиц, занимавшихся музыкой длительное время, нейроны очень быстро и точно реагировали на речь даже на фоне «шумового загрязнения», и практически их реакция не отличалась от таковой у молодых лиц, не занимавшихся музыкой.

Кроме того, ранее было установлено, что систематические занятия музыкой положительно влияют на общую память человека, а также способствуют улучшению коммуникативных качеств общения с сохранением хорошего восприятия и реакции на речевые сигналы в зашумленной городской среде у лиц недолго занимающихся музыкой. По мнению ученых, это связано с постоянной «тренировкой» нейронов и поддержанием в них соответствующей скорости обработки информации, что способствует замедлению процессов старения.

 

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале Neurobiology of aging.

07 марта 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.