Если болит ухо…

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Если болит ухо…

Наружный отит относится к воспалительным заболеваниям наружного отдела уха, которое включает ушную раковину и начальную, хрящевую часть наружного слухового прохода до барабанной перепонки. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин, но чаще у детей.

Причины возникновения наружного отита

  • Травматизация кожи (например, во время чистки, а также при неосторожном почесывании шпилькой, зубочисткой).
  • Инфицирование эпидермиса.
  • Задержка влаги в слуховом проходе.
  • Застревание инородных тел и насекомых

Как проявляется наружный отит?

В первую очередь больной замечает, что у него болит ухо, а из слухового прохода появляется полупрозрачное необильное отделяемое. Одновременно отмечается появление покраснения кожи и отечность слухового прохода, что может вести к ощущению заложенности уха.

По распространенности процесса выделяют:

  • Наружный ограниченный отит, который чаще всего является следствием воспаления волосяного фолликула наружного слухового прохода или ушной раковины, и формирование фурункула. Одновременно с эти отмечается воспаление регионарных лимфоузлов (перед козелком и позадиушных), они становятся болезненными и увеличенными. Кроме того, у больного появляется болезненность при дотрагивании до ушной раковины, при жевании, может повышаться температура тела, а из-за боли в ухе и головной боли нарушается сон. После созревания гнойника и его опорожнения буквально через день, отек спадает, боли исчезают, и нормализуется самочувствие.
  • боль в ухе, отитНаружный диффузный отит возникает при распространении воспаления  на все наружное ухо и/или более глубокие слои (вплоть до вовлечения в процесс не только кожи, но и хряща).  При этом причины чрезвычайно разнообразны:  это и травма, и бактериальное инфицирование, и аллергическая реакция, и грибковое поражение, и атопический дерматит (типа сухой или влажной экземы), когда воспалительный процесс распространяется на весь слуховой проход. При этом отмечаются помимо выраженных местных проявлений симптомы выраженной общей интоксикации: повышение температуры до 38-39 градусов, сильной головной боли, пульсирующей боли в ухе, которая может сопровождаться сильным зудом и чувством заложенности. Дотрагивание до ушной раковины, а также легкое приоткрывание рта чрезвычайно болезненны. Кожа краснеет, становится отечной, но ней могут появляться небольшие пузырьки, а в особо тяжелых случаях – выделение гноя из слухового прохода.
Основные принципы диагностики и лечения наружного отита

При появлении боли в ухе обязательно обратитесь к врачу,  особенно если боль связана с попаданием в ухо инородных тел или насекомых, а не пытаться их удалить самостоятельно. После отоскопии врач возьмет отделяемое из уха на цитологическое исследование и определение чувствительности к антибиотикам.

боль в ухе, отитЕсли заболевание протекает в легкой форме и не сопровождается общей интоксикацией, в некоторых случаях бывает достаточно проведения местной терапии в виде обработки пораженных участков борным спиртом, смазыванием мазями с антибиотиками, иногда врач назначает примочки, компрессы, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, соллюкс и т.д.), а также витаминотерапию и прием иммуномодуляторов растительного происхождения (настойки аралии, женьшеня, радиолы розовой), препараты маточного молочка пчел, пантокрин и другие средства.

При тяжело протекающем наружном отите назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, при необходимости (чаще в детском возрасте) производят госпитализацию в ЛОР-отделение, особенно если речь идет о вскрытии абсцесса. Одновременно с этим по назначению врача проводят местную терапию, но самолечение здесь недопустимо.

24 октября 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.