Физиотерапия при переломах

ГлавнаяПациентуФизиотерапия → Физиотерапия при переломах

физиотерапия после переломовОсновная цель терапии переломов – создание оптимальных условий для восстановления целостности поврежденных костей, их функциональных возможностей и предупреждение развития осложнений в период консолидации перелома. И здесь неоценимую помощь может оказать физиотерапевтическое лечение, которое начинают буквально с 3-5-го дня после травмы и продолжают до полного восстановления функций поврежденной части тела (конечности, сустава) и улучшения общего самочувствия пациента.

Поскольку консолидация (заживление) переломов путем формирования костной мозоли проходит через определенные этапы, то и лечение в эти периоды носит конкретно направленный характер, это касается не только ортопедических мероприятий, но и других видов терапии, включая и физиотерапевтическое лечение.

Основные направления физиотерапевтического лечения при закрытых травматических повреждениях костей и суставов

  • Лечение в первый период (10-12 дней) после травмы направлено на снятие болевого синдрома, устранение спазма мышц и отека тканей в области повреждения, рассасывание возникших гематом и активизацию процессов регенерации костной ткани, восстановление в ней микроциркуляции и обмена веществ, а также удаление токсинов и продуктов рассасывания поврежденных при травме тканей, предотвращение осложнений.

Наиболее часто с этой целью используют: эритемные дозы ультрафиолетового облучения (УФО), интерференционные токи, электрофорез анестетиков, светотерапию с использованием лампы Минина или соллюкса, специально разработанные упражнения дыхательной гимнастики (для предотвращения застойных явлений в легких и развития пневмонии у лежачих больных), ЛФК для неповрежденных мышц конечностей и суставов для предотвращения развития в них гипотрофии. При этом соблюдаются все правила иммобилизации для поврежденной конечности и рекомендации, данные лечащим врачом.

  • Лечение во второй период (с 10 по 45 день – в зависимости от области и объема повреждения) направлено на формирование полноценной соединительнотканной мозоли и стимуляцию процессов образования первичной костной мозоли, а также предупреждение развития контрактуры (ограничения подвижности в суставах), остеопороза и атрофии мышц.

В этот период сохраняется предписанная врачом иммобилизация. Наиболее часто назначают УВЧ, воздействие интерференционными токами, магнитотерапию, электро - и фонофорез с лекарственными препаратами, УФО, специально разработанные виды массажа (например, подводный массаж, остеопатический массаж) и упражнения ЛФК, также продолжают занятия дыхательной гимнастикой.

  • Лечение в третьем периоде (от первого до третьего месяца после травмы) направлено на завершение процесса консолидации перелома с максимально возможным восстановлением функции травмированной конечности и восстановление работоспособности пациента, устранение мышечной гипотрофии и остеопороза  (если таковые возникли во время заживления перелома).

В данный период иммобилизация уже не нужна, а мышцы поврежденной конечности (или части тела) постепенно возвращают к состоянию, предшествующему травме. С этой целью используют электростимуляцию, интерференционные токи, фонофорез и другие виды физиотерапии, массаж, ЛФК (сначала пассивные, а затем и активные движения травмированной конечности, подводную гимнастику) с отработкой мелкой моторики, водные и бальнеологические процедуры. Также эффективны гирудотерапия, рефлексотерапия, апитерапия и санаторно-курортное лечение.

22 февраля 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург