Острый аппендицит

Острый аппендицит относится к тяжелым неотложным состояниям, требующим срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара для проведения оперативного лечения - аппендэктомии (удаления червеобразного отростка толстой кишки). Заболевание наиболее часто встречается в молодом возрасте и в среднем наблюдается у 0,5% населения.

Выделяют следующие формы острого аппендицита:

  • аппендицитКатаральный аппендицит, сопровождающийся нарушением микроциркуляции и лимфооттока в червеобразном отростке с последующим развитием в нем отека и экссудативно-гнойных участков воспаления в слизистой оболочке.
  • Флегмонозно-язвенный аппендицит является деструктивной формой воспаления, со склонностью к распространению гнойного процесса на более глубокие слои аппендикса.
  • Апостематозный аппендицит связан с распространением процесса и формированием множественных мелких гнойников (микроабсцессов) в прилежащих отделах кишечника.
  • Гангренозный аппендицит является крайней степенью развития деструктивного (некротического) процесса, с вовлечением прилежащих тканей и развитием тяжелого перитонита.

Причины развития острого аппендицита

Наиболее часто заболевание развивается на фоне механического застоя содержимого кишечника, сопровождающегося проникновением инфекции в слизистую аппендикса. Это может быть при запорах, формировании каловых камней, при паразитарных и инфекционных заболеваниях, которые ведут к снижению местного иммунитета, развитию нарушений кровообращения, формированию воспалительных изменений. Возбудителями обычно являются кишечная палочка, энтерококки, стрепто - и стафилококки, анаэробная микрофлора, а также простейшие и глистные инвазии.

Основные проявления острого аппендицита

Наиболее типичным для острого аппендицита является выраженный болевой синдром, который, как правило, локализован в правой подвздошной области, но при атипичном расположении червеобразного отростка может наблюдаться в подложечной области, в правом подреберье, а также давать болевую реакцию при минимальном надавливании на брюшную стенку. Боль усиливается при покашливании, напряжении мышц живота, а облегчается при положении лежа на правом боку. Одновременно с этим наблюдаются рвота, тошнота, метеоризм, диарея, выраженные симптомы интоксикации (повышение температуры, тахикардия, слабость, головная боль и т.д.).

У пожилых пациентов или ослабленных больных проявления острого аппендицита могут носить стертый и атипичный характер, напоминать симптоматику острого пищевого отравления или обострения какого-либо хронического заболевания органов пищеварения. Поэтому такие больные на начальных стадиях болезни не обращаются за помощью, и лишь при развитии осложнений их срочно госпитализируют для проведения оперативного лечения.

Основные принципы диагностики и лечения острого аппендицита

Диагноз выставляется на основании специфической клинической картины, сопровождающейся симптомами раздражения брюшины, выраженными воспалительными изменениями в периферической крови,  а также данными ультразвукового и рентгенологического исследования, ректального исследования,  колоноскопии и т.д.

При появлении первых симптомов, подозрительных на острый аппендицит, до приезда «Скорой помощи» пациент должен соблюдать постельный режим, не принимать пищи и жидкости, лекарственных препаратов,  запрещено и прикладывание грелки.

В стационаре, как правило, проводят удаление червеобразного отростка (аппендэктомию) путем эндоскопической лапароскопии (при неосложненном течении заболевания) или лапаротомии (открытым доступом).

Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде назначают лечение антибактериальными препаратами, спазмолитики, в первые дни – анальгетики и другие препараты. Швы удаляются на 7-10 день после операции, полная трудоспособность при неосложненном течении заболевания восстанавливается к концу месяца.

Возможные осложнения острого аппендицита: развитие периаппендицита, перфорации аппендикса, перитонита, формирование межкишечного и периаппендикулярного, поддиафрагмального абсцесса, спаек, кишечной непроходимости, тромбофлебита вен таза или легочной артерии, что может вести к летальному исходу.

15 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.