Колиты

Колит — воспаление толстой кишки различной природы. Заболевание встречается в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Обычно выделяют две формы колита: острый и хронический. Для каждого из них характерны свои особенные проявления и причины их возникновения, а соответственно – разные лечение и прогноз.

Острый колит

КолитыПричины возникновения и механизм развития заболевания

Очень часто причиной острого колита является инфекция (бактериальная или амебная дизентерия, балантидиаз, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, стрептококки, стафилококки и т.д.). Иногда острый колит возникает при употреблении обильной, плохо приготовленной и раздражающей углеводистой пищи, а также после приема ряда лекарственных веществ, к которым отме­чается повышенная чувствительность организма. Колиты также бывают ток­сического характера: при отравлении ртутью, мышьяком, бензолом и т.д.

При распространении воспалительного процесса на все отделы пище­варительного тракта, т. е. на желудок, тонкую и толстую кишки, говорят о гастроэнтероколите.

Воспалительный процесс обычно начинается со слизистой оболочки, постепенно распространяется на более глубокие слои кишечной стенки, с возникновением язв с последующим их рубцеванием или перфорацией, а это без соответствующего лечения может привести к летальному исходу.

Основные клинические проявления и исходы острого колита

Во многом симптоматика острого колита зависит от причины заболевания и локализации процесса. Но общими признаками являются:

  • острое начало с поносом, лихорадкой, коликообразными болями в животе;
  • наиболее интенсивные боли наблюдаются в зоне преимущественного поражения (воспалительного процесса) толстой кишки и часто сопровождаются мучительными позывами к дефекации;
  • боли ослабевают после опорожнения кишечника и иррадиируют (отдают) в крестец, промеж­ность;
  • стул может быть очень частым (до 20 раз в сутки и более), причем сначала обычно выходят каловые массы, а затем начинают выделяются только пленки слизи, с большим количеством клеток слизистой оболочки и примесью крови;
  • температура повышается 38—39°, язык сухой и обложенный, аппетит понижен или отсутствует, а больные часто жалуются на головные боли
  • при пальпации по ходу толстого кишечника отмечается выраженная болезненность, иногда - усиленная перистальтика с урчанием и метеоризмом.

Острый колит длится от нескольких дней до 2 недель и может за­кончиться выздоровлением или переходит в хроническую форму со склонностью к рецидивам. При этом может возникнуть сужение просвета толстой (сигмовидной и нисходящей) кишки, ее гнойное (гангренозное) воспаление с прободением и развитием перитонита. Тяжелые формы колита (чаще инфекционной природы) могут длиться до 4 недель и могут также осложняться гепатитом, абсцессом печени, перитонитом и т.д.

По - иному протекает острый колит с развитием воспаления в правой половине толстой кишки:

  • заболевание протекает менее остро,
  • боли не так сильны и отдают в поясницу, правое бедро.
  • стул бывает не более 10 раз в сутки, без позывов,
  • кал жидкий и зловонный, реже кашицеобразный, без видимой примеси сли­зи, гноя и крови.

Обследование при остром колите:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи (с определением в ней  индикана и уробилина)
  • Копрограмма (анализ кала)
  • Бактериологическое исследование каловых масс

Лечение острого колита

КолитыЛечение в первую очередь направлено на причину (возбудителя), но независимо от причины заболевания во всех случаях необходимы следующие меро­приятия:

  • строгий постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибактериальная, спазмолитическая при выраженных позывах и спазмах и другая симптоматическая терапия),
  • при обезвоживании организма внутривенно или подкожно вводят 600 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и т.п.
  • полноценная, но химически и механически щадящая диета; в первые дни заболе­вания дают только теплый чай без сахара, а затем сли­зистые отвары. После стихания острых явлений разрешаются бульон, овощные, мучные, мясные протертые блюда, овощные и фруктовые соки. Из пищи исключают молоко, черный хлеб, колбасы, бобовые, пряности, консервы, закуски, сырые овощи и фрукты.

Хронический колит

Причины возникновения и механизм развития заболевания

Наиболее частой причиной хронического ко­лита являются пищевые токсикоинфекции, дизентерия, перенесенный сальмонелез, балантидиаз, глистная инвазия, а также систематическое переедание или длительное пребывание на щадящей диете.

Возник­новению хронического колита способствует пища, бедная витамина и белками, злоупотребление слабительными средствами и клизмами. Часто колит возникает при стойких запорах, при этом происходит раздражение слизистой скапливающимися каловыми массами, механическое перерастяжение стенок кишки.

К хроническому колиту предрасполагают такие заболевания как хронический гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы, тонкой кишки, врожденные или приобретенные аномалии тол­стой кишки (долихосигма), спаечная болезнь и т.д.

Обострение хро­нического колита нередко вызывается перенесенными простудными заболеваниями, охлаждением, стрессами и погрешностями в диете. В ряде случаев имеет значение повышенная чувствительность к отдельным пищевым веществам (аллергические колиты), а также на­рушение нервной регуляции кишечника (дискинезии).

В зависимости от локализации воспалительного процесса хронические колиты могут быть диффузными (панколиты) и сегментарными (тифлит, сигмоидит, проктит).

При этом воспалительный процесс может локализоваться только на слизистой оболочке, но чаще в воспалительный процесс вовлекаются и более глубокие слои кишечной стенки с образование рубцующихся язв, деформирующих кишку и нарушающих ее работу.

Основные проявления хронического колита

Проявления хронического колита во многом за­висят от локализации процесса и сопутствующих заболеваний. Общими признаками являются:

  • частый и жидкий (или кашицеобразный) стул с примесью слизи, гноя и крови,
  • понос может появляеться перед едой или сразу после нее, в течение всего дня с равномерными интервалами, также характерно чередование поносов (при нарушении диеты) и запоров,
  • позывы могут следовать один за другим в течение короткого времени;
  • из-за сильного метеоризма наблю­дается чувство тяжести, урчания, распирания в животе и спастические боли,
  • боли в животе, также могут отдавать в поясницу, в ноги, ягодицы, усиливаться при малейшей физической нагрузке и тряской езде и т.д.,
  • также наблюдаются раздражительность, плохой сон, головные боли, подавленное настроение.

Обследование при хроническом колите:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Копрограмма (анализ кала)
  • Бактериологическое исследование каловых масс
  • Ирригоскопия (рентгеновское исследование)
  • Эндоскопия (ректороманоскопия и фиброколоноскопия)
  • Консультации смежных специалистов

Лечение хронического колита

КолитыЛечение хронического колита проводят с учетом причин его возникновения, характера кишечной диспепсии (бродильная, гнилостная), состоя­ния поджелудочной железы, печени и желудка.

Главное место в лече­нии занимает диета, которая должна быть химически и механически щадящей. Однако такую диету не рекомендуется соблюдать в течение длительного времени, чтобы не вызвать гиповитаминоза, гипопротеинемии. При гнилост­ной диспепсии следует ограничивать белки, а при бродильной — из диеты исключают продукты, раздражающие кишечник: растительную клетчатку, молоко, яйца, бобовые, ржаной хлеб.

Если колит протекает без выраженных признаков воспаления, можно придерживаться расширенной диеты (стол № 4 по Певзнеру), но полностью исключить из рациона острые и соленые продукты, консервы и расти­тельную клетчатку.

В период обострения применяются проводятся недельные курсы антибактериальной терапии,во избе­жание подавления нормальной флоры кишечника назначаются нутрицевтики. При необходимости назначают обволакивающие и адсорбирующие средства, закрепляющие (вяжущие) препараты, при недостаточности под­желудочной железы – пищеварительные ферменты, противоанемическую терапию и другие виды симптоматической терапии.

17 февраля 2015
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.