Всё по правилам: как лечить синдром раздраженного кишечника?

Это не совсем заболевание, так как с точностью ни один врач не сможет описать все формы его проявления и проследить этиологию развития. Это не совсем нормальное явление, если повторяется слишком часто и без причины.

Постоянное или часто наблюдающееся дискомфортное состояние в животе, сопровождающееся регулярными урчаниями, чувством тяжести и иллюзией раздувания изнутри, - симптомы одного из самых загадочных явлений в медицине. Врачи называют его «синдромом раздраженного кишечника».

Cиндром раздраженного кишечника

Хотя до сих пор он остается малоизученным и вызывающим дискуссии среди медиков, с ним знакомы многие пациенты. Как правило, при синдроме раздраженного кишечника диагностика не показывает никаких выраженных негативных изменений или патологических процессов в системе желудочно-кишечного тракта.

При этом у пациента все равно имеются жалобы: «часто без причины болит живот», «часто урчит внутри», «часто даже после небольшого перекуса возникает ощущение чрезмерного переполнения».

СРК

Специалисты также рассматривают две наиболее распространенные разновидности синдрома раздраженного кишечника, отличающиеся типом сопутствующего заболевания: СРК с преобладанием симптоматики диареи и СРК с преобладанием признаков запора.

Чтобы понять, как грамотно лечить синдром раздраженного кишечника, необходимо отталкиваться от разновидности заболевания.

Диагноз обычно устанавливается методом исключения: если после всех ключевых обследований не было выявлено какой-либо патологии, то все недомогания приписываются синдрому раздраженного кишечника.

Cиндром раздраженного кишечника

Хотя специалисты все еще ведут ожесточенные споры по поводу этого состояния и характера его проявления, уже приблизительно известно, как лечить синдром раздраженного кишечника.

Спазмолитики длительного действия

Если при синдроме раздраженного кишечника преобладают симптомы диареи (боли в животе, частые позывы к дефекации, жидкий кал, тошнота, вздутие живота после приема пищи), то медики назначают обычно спазмолитики длительного действия (например, препарат известный с советских времен «Лоперамид» или популярный сейчас «Энтерофурил»).

Не стоит принимать препарат и начинать лечить синдром раздраженного кишечника медикаментами без консультации и согласования со специалистом: иногда по неведению пациенты принимают симптомы серьезных кишечных заболеваний или расстройств за признаки синдрома раздраженного кишечника и приступают к неправильной терапии.

Спазмолитики длительного действия

Специалист подберет индивидуальную программу лечения, учитывая возможные противопоказания пациента к тем или иным видам спазмолитиков. От самолечения стоит отказаться.

Коррекция рациона питания

Некоторые эксперты думают, что синдром раздраженного кишечника развивается у пациентов, которые неправильно питаются. Если жалобы появляются регулярно, стоит пересмотреть свой ежедневный рацион: вероятно, стоит свести к минимуму продукты, которые склонны провоцировать «расстройства живота». К ним относятся: все виды капусты, репа, свекла, чернослив, мучные продукты, сыроватое тесто, все бобовые, сливки, кисломолочные продукты, отруби. Если коррекция рациона не позволила получить улучшений, стоит повторно пройти обследования.

Психотерапия

Иногда выясняется, что на самом деле комплекс симптомов и недомоганий, под которыми пациент может подразумевать «синдром раздраженного кишечника» в действительности не имеют к нему никакого прямого отношения.

Ипохондрия

В некоторых случаях врач начинает понимать, что причина не в гастроэнтерологических недугах, а в психологических проблемах.

Порой даже такой элементарный и распространенный симптом, как вздутие живота, может быть иллюзорным. В данном случае с ипохондрией приходится бороться психотерапевтическими методами.

19 января 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.