Гастроэзофагальный рефлюкс и астма у детей

АстмаГастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) чрезвычайно распространен у детей с бронхиальной астмой - сообщается в докладе S. K. Mittal и соавторов на ноябрьской конференции (2003) Американского колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology). Наличие ГЭР существенно отягощает течение астмы. В то же время, ГЭР, как важному патогенетическому механизму бронхиальной астмы у детей, не уделяется должного внимания

Обследование 68 детей с бронхиальной астмой у 15 из них (22%) выявило ГЭР. Установлено, что ГЭР характерен в основном для тяжелых случаев бронхиальной астмы (55%) и почти не встречается при легких формах этого заболевания. Авторы отмечают, что во многих случаях ГЭР у детей протекает без отчетливой клинической симптоматики и без соответствующего инструментального обследования (эндоскопия, мониторинг РН пищевода) диагностика этого заболевания затруднена. Нередко необходимо проведение дополнительных диагностических тестов с ингибиторами протонной помпы. Адекватная терапия ГЭР открывает новые обнадеживающие перспективы лечения тяжелых форм бронхиальной астмы.

16 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.