Новые данные о диете при дивертикулезе толстого кишечника

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новые данные о диете при дивертикулезе толстого кишечника

причина развития дивертикулезаКак известно – дивертикул представляется собой небольшое локальное выпячивание стенки кишечника (чаще слизистой, подслизистой и серозной оболочки, но без мышечного компонента) кнаружи с образованием собственно дивертикулярного мешка и его более узкой части – шейки. До сих пор не установлена истинная причина развития дивертикулеза, но в последние годы принято считать, что наибольшую роль играет врожденная неполноценность стенки толстого кишечника и наследственная предрасположенность к этой патологии.

До последнего времени было принято считать, что запоры являются одним из наиболее располагающих факторов не только формирования дивертикулов (наличие их множественного количества называется дивертикулезом), но и развитием воспалительных изменений в них (дивертикулит) и даже кишечных кровотечений,  в редких случаях даже приводящих к летальному исходу. Поэтому гастроэнтерологи и диетологи таким своим пациентам рекомендовали диету с большим количество растительной клетчатки, способствующей опорожнению кишечника и формированию более мягкой консистенции каловых масс.

Но последние исследования, проведенные специалистами Школы Медицины в Чапел-Хиллеи и сотрудниками кафедры гастроэнтерологии Университета штата Северной Каролины, опровергли это положение, доказав прямую связь  употребления пищи, богатой клетчаткой, и частотой развития дивертикулеза и дивертикулитов. Всего в двухлетнем исследовании приняли участие более 2100 человек в возрасте от 30 до 80 лет. Всем им проводилась колоноскопия, части из них рентгенологическое исследование, кроме того, они заполняли опросники об уровне своей физической активности, диетических предпочтениях и характере стула.

Результаты исследования во многом удивили медицинских работников, так как оказалось, что:

  • Регулярное понижение уровня потребления клетчатки на 1/3 уменьшило вероятность развития дивертикулеза.
  • При учащенном стуле (более 15 раз в неделю) вероятность развития дивертикулеза возрастает на 70%.
  • Отсутствие физической активности не влияло на развитие дивертикулеза, как и употребление жареной и жирной мясной пищи.

По мнению исследователей, эти выводы должны лечь в основу рекомендаций гастроэнтерологов и диетологов, даваемых пацинтам с дивертикулезом.

Данные об этом исследовании были опубликованы в ScienceDaily

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.