Эссенциальные фосфолипиды эффективны при жировом гепатозе

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Эссенциальные фосфолипиды эффективны при жировом гепатозе

В настоящее время отмечается резкий рост в России неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза, стеатогепатита), но население нашей страны недооценивает его влияние на общее состояние организма.

В последние годы российские врачи отмечают 3 наиболее распространенных заболевания печени:

  • Гепатит С (32%)
  • Алкогольная дистрофия печени (18%)
  • Жировой гепатоз (12%) – он встречается у 27% жителей России, что в среднем составляет около 40 млн. человек.

Эссенциальные фосфолипиды эффективны при жировом гепатозеСчитается, что запускающим моментом развития стеатогепатоза является наблюдающаяся у 1/3 взрослых россиян инсулинорезистентность, то есть устойчивость тканей к воздействию выделяемого поджелудочной железой инсулина. Это ведет к серьезным сдвигам в обмене липидов непосредственно в тканях печени с отложением жира в гепатоцитах. Такое состояние проявляется возникновением метаболического синдрома, включающего в себя абдоминальное ожирение, непосредственно саму инсулинорезистентность (часто это сахарный диабет 2-го типа), артериальную гипертензию и т.д. Показателем абдоминального ожирения является увеличение окружности талии у женщин более 88см, у мужчин – более 102 см. Определенную роль в возникновении жировой дистрофии играет и оксидативный стресс, который нередко провоцируется несбалансированной диетой.

Начальные стадии стеатогепатита протекают бессимптомно, и лишь затем в клетках с избыточным отложением жира начинает формироваться фиброзная ткань, которая затем может перерасти в цирроз со всеми вытекающими отсюда серьезными и угрожающими жизни пациента изменениями. Из 27% населения нашей страны, страдающего неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), 12-18% имеют заболевание на стадии стеатогепатита и формирующегося фиброза. И здесь еще может быть высока эффективность лечебных мероприятий, включающих в себя диету и физические нагрузки, которые помогли бы постепенно снизить избыточную массу тела таких пациентов.

Большое значение на этом этапе придается врачами и приему гепатопротекторов, содержащих эссенциальные фосфолипиды. В результате большого количества исследований, проведенных в России и за рубежом, было научно и клинически доказано, что регулярный и относительно длительный (в течение нескольких месяцев) прием эссенциальных фосфолипидов помогает восстановить поврежденные мембраны гепатоцитов (клеток печени) и митохондрий в них, а также снижает оксидативный стресс и нормализует обмен липидов в организме. Наиболее часто с этой целью пациентам назначают такой препарат, как Эссенциале Форте Н и его аналоги. Только в одной Германии изучению этого вопроса было посвящено 253 исследования, в которых принимало участие около 15 тысяч пациентов с такими диагнозами, как НАЖБП, вирусный гепатит, токсические поражения печени, фиброз и цирроз печени различной природы. И практически во всех случаях наблюдался положительный эффект, но, как подчеркивают исследователи, препарат должен приниматься регулярно, в достаточно высокой дозе и длительный срок (до полугода).

По материалам VII Национального конгресса терапевтов России.

10 июля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.