Использование пребиотиков при лечении гастроэнтероколита

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Использование пребиотиков при лечении гастроэнтероколита

ПребиотикиПребиотики – это биологические препараты, стимулирующие жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, помогающие сохранить или восстановить нормальную функцию кишечника. Пребиотики практически безвредны для организма человека, в связи с чем их можно употреблять неограниченное время и при различных заболеваниях органов пищеварения, особенно эффективны они, если гастроэнтероколит, гепатит или холецистопанкреатит сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериозом). Исключение составляют лишь редко встречающиеся случаи индивидуальной непереносимости этих препаратов.

Вот наиболее часто используемые при лечении гастроэнтероколита пребиотики:

  • Дюфалак, нормазе и лактусан – это препараты российского производства, относящиеся к группе лактулоз (они являются продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара – лактозы). Лактулозы не разрушаются и не всасываются в желудке и тонком кишечнике, они оказывают свой максимальный эффект в толстом кишечнике, именно в нем они  способствуют росту полезных бактерий. Одновременно препараты лактулозы  подавляют рост болезнетворных организмов в кишечнике за счет выделения молочной кислоты. Дюфалак, нормазе и лактусан используются для лечения дисбактериоза, запоров, воспалительных заболеваний кишечника и заболеваний печени. Препарат принимается ежедневно утром, дозу подбирает врач каждому пациенту индивидуально. В настоящее время выпускается серия молочных продуктов с примесью лактулозы, их можно использовать для оздоровле­ния организма и для долечивания после основ­ного курса лечения дисбактериоза. Кроме того, препараты лактулозы стимулируют усвоение минералов и микроэлементов, поэтому показаны при остеопорозе.
  • Хилак-форте — представляет собой стерильный концентрат продук­тов жизнедеятельности лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту, и других микроорга­низмов тонкого и толстого кишечника. Помимо этого в препарате содержится биосинтетическая молочная кислота, молочно-солевой буфер, лактоза, амино­кислоты, жирные кислоты. Поэтому кроме восстановления состава нормальный микрофлоры кишечника, хилак-форте стимулирует восстановление эпителиальных клеток кишечной стенки и устраняет нарушения водно-электролитного баланс в просвете кишки. Препарат принимается в виде капель детьми и взрослыми (дозировку индивидуально подбирает врач).
  • Фервитал – препарат, содержащий специально обработанную культуру неспиртообразующих винных дрожжей, которые способны нейтрализовать действие как токсинов, так и болезнетворных бактерий. В этом препарате содержится активированная клетчатка, улучшающая сократительную способность кишечника, что также способствует более быст­рому освобождению организма от вредоносной микрофлоры. Фервитал также хорошо стимулирует развитие соб­ственных бифидобактерий, лактобактерий и безвредных кишечных палочек, форми­рующих защитный слой на слизистой оболочке кишечника. Кроме того, фервитал улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов различной природы, в том числе следствия алкогольного отравления. Фервитал принимают по 1-2 ч. ложки 3 ра­за в день, его смешивают с водой или добавляют в пищу. Профилактический курс – 2-3 недели, лечебный – 4-6 недель.
  • Энтерол-250 - пребиотик, содержащий особенным образом обработанные (лиофилизированные) микроорганизмы - сахароми­цеты Буларди. Этот препарат стимулирует фермент­ную активность кишечника. Его используют по 1 капсуле 2 раза в день в течение десяти дней.
  • Пробаланс – пребиотик, содержащий комплекс различных растительных волокон (пшеничных отрубей, грейпфрута, моркови, свеклы, топинамбура), ви­таминов и микроэлементов. Он способствует росту нормальной микрофлоры ки­шечника, улучшает сократительную способность кишечника, впитывает и выводит токсины, радио­нуклиды и соли тяжелых металлов, понижает уровень сахара в крови и уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета, снижению веса.
  • Бактистатин – пребиотик, состоящий из продуктов обмена веществ лечебных штаммов микроорганизмов (лизоцим, бактериоцины и другие антибактериальные компоненты) и сорбента цеолита, кото­рые активно улучшают состояние микрофлоры кишечника и влияют на обменные процес­сы. Рекомендуется взрослым и детям старше 12 лет. Выпускается в капсулах.
23 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург