Береги зев смолоду

ГлавнаяПациентуОториноларингология → Береги зев смолоду

Береги зев смолодуВесна - это пик болезней простудного характера. Бациллы и вирусы способны серьезно омрачить, а то и вовсе испортить нам любой праздник. Как же оградить родимую носоглотку от противной инфекции? И что предпринять для скорейшего выздоровления, если зараза исподтишка все-таки вползла в организм?

За советом мы обратимся к руководителю ЛОР-клиники кандидату медицинских наук, академику Европейской академии естественных наук Отто СИЧИНАВА. В его послужном списке - работа врачом «Скорой помощи», зав. отделением клиники ЛОР-болезней 1-го Медицинского института, отоларингологом - онкологом и зав. отделением 2-го Медицинского института, зав. ЛОР-отделением Московского гомеопатического центра. Он автор множества ноу-хау в области лечения болезней уха-горла-носа. Живет и работает в Донском районе Южного округа.

 - Отто Варламович, хочу начать с вопроса о самом распространенном заболевании - хроническом тонзиллите. Что это за «радость», знаю не понаслышке. В юности у меня бывало иногда до трех ангин в год. Да и теперь с наступлением холодов периодическое першение в горле, боль при глотании, кашель - дело, увы, привычное. С детских лет врачи неоднократно покушались на мои гланды или, выражаясь по-научному, глоточные миндалины. Но я их отстояла - очень уж боялась операции. А может, лучше было удалить?
 - Действительно, в прежние годы хронический тонзиллит часто лечили хирургически. По принципу: нет миндалин - нет проблем, то бишь ангин. При этом забывалось, что гланды играют важную барьерную роль в иммунной системе организма. Будучи «постоялым двором» для всевозможных микробов, они препятствуют проникновению инфекций в бронхи и другие органы. Практика показала: при удалении миндалин повышается риск заболеть бронхиальной астмой, гормональными нарушениями, бронхитом и так далее. Миндалины - далеко не лишний орган, они стоят того, чтобы за них бороться!
 - И как вы представляете себе эту борьбу?
В нашей клинике хронический тонзиллит (так же, как и эксудативный отит и тубоотит, полипоз носа и другие ЛОР-заболевания) лечат щадящими методами, без боли и крови. При этом традиционные подходы сочетаются с моими авторскими методиками. Очень распространенные в нашем климате синуситы, к которым относятся гайморит и фронтит, мы эффективно излечиваем без проколов (пункций) и операций. С помощью специальных средств промываем все па-
зухи носа, в том числе недоступные традиционным способам. Курс процедур может быть дополнен назначением антибиотиков, гомеопатических препаратов, фитотерапией - каждому пациенту подбирается подходящий именно для него способ лечения. Об эффективности можете судить по рентгеновским снимкам.
  -  К сожалению, для меня это темный лес...
Попробую объяснить. Светлое на снимке - это ткань. Черное - воздух. Вот перед вами снимки носоглотки шестилетнего мальчика. Видите, огромные аденоиды свисают из носа в глотку - воздух через нос практически не поступает, ребенок дышит ртом. Это до начала лечения. А вот тот же нос после десяти еженедельных процедур. Посмотрите, светлые места на снимке стали темными - аденоиды рассосались, дыхание восстановлено. Стоит отметить «побочные эффекты»
после оздоровления миндалин и рассасывания аденоидов: повышается иммунитет, заметно очищается кожа, повышается работо-способность, улучшается сон.

А эта серия снимков - предмет моей особой гордости. Помню, как плакала, придя ко мне на прием, несчастная мать. У ее 22-летнего сына в основной пазухе носа, самой удаленной и труднодоступной, росла киста. В больнице предложили кисту удалить, но сразу предупредили родителей: операция калечащая, молодой человек может стать инвалидом, но иным способом к опухоли не подобраться. А отказ от операции приведет к летальному исходу в течение нескольких месяцев. Вот такой был предложен выбор. Взгляните же, что удалось сделать за четыре месяца с помощью бескровных процедур. Киста полностью рассосалась. Видите: на ее месте полость. Но вы только представьте себе, где находится основная пазуха и что это такое - ее промыть и обработать!
 - Представила. Действительно фантастика.
А знаете, что такое настоящая фантастика? То, что нам удалось вылечить более 850 москвичей от рецидивирующего полипоза носа. Во всем мире полипы носа лечат хирургическим путем. Однако после удаления одного полипа нередко вырастают два, после удаления двух — четыре... Затем патология переходит в тяжелейшую форму бронхиальной астмы или злокачественную форму опухоли, и тогда больной обречен.
Нам же удается без операции, с помощью медикаментозной терапии и безболезненных процедур вызвать разрушение полипов. Инвалид, которого привели в клинику под руки, через шесть-восемь месяцев становится полностью трудоспособным человеком.
В Москве страдает от полипоза носа несколько тысяч человек. Наша клиника могла бы принять их, сократив при этом время до выздоровления примерно втрое. Но нужно, чтобы нашлись спонсоры, готовые профинансировать соответствующие научные исследования, изготовление в лабораториях необходимых препаратов.
 - Дай Бог, чтобы спонсоры нашлись. Но вернемся к более распространенным заболеваниям. Какие меры вы посоветуете принять, чтобы избежать простуды и гриппа?
Лучшие меры профилактики давно всем известны - здоровый образ жизни, занятия физкультурой, закаливание.
 - Ну, это ж какую силу воли надо иметь... А нет ли способов попроще?
Для предупреждения простудных заболеваний можно использовать аэрозоли, повышающие местный иммунитет, такие, например, как аквамарис, гриппферон, полидекса, изофра, ирс-19 - они хороши тем, что не вызывают аллергии, подходят и детям и взрослым.
Повышает иммунитет и прием витаминов, особенно зимой и весной, когда свежие овощи и фрукты в дефиците. При первых признаках гриппа начните принимать циклоферон, бронхолаксом, полиокситонин или гомеопатическое средство - антигриппин. Однако делать это имеет смысл только при первых признаках недомогания. Если у вас поднялась температура, появились потливость, головная боль - обязательно обратитесь к врачу.
 - Говорят, простуда, если ее лечить, проходит за неделю, а если не лечить - за семь дней...
Если не лечиться, можно проболеть значительно дольше, да еще и осложнения получить. А если без «не»... У нас в клинике при лечении обострений хронических тонзиллитов, ангин заметное улучшение наступает после первой же процедуры, а выздоровление - уже на второй - третий день.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург