Виды катаракты и методы лечения

Катаракта – заболевание, характеризующееся стойким, необратимым помутнением стромы и/или капсулы хрусталика. Она является одной из основных причин снижения зрения у лиц пожилого и старческого возраста.

Распространенность катаракты в мире по данным Всемирной организации здравоохранения составляет более чем 17 млн. человек.

Выделяют врожденную и вторичную (приобретенную) катаракту. Врожденная катаракта встречаются у 1 на 10000 новорожденных. Ее развитие связывают с внутриутробным инфицированием плода, употреблением беременной женщиной алкоголя, курением, наркотиками, наследственными заболеваниями. Врожденная катаракта обычно характеризуются двухсторонним поражением и практически не прогрессирует. Снижение зрения зависит от степени помутнения хрусталика.

Значительная распространенность вторичной катаракты обусловливает ее большую клиническую значимость.

Причины развития катаракты

Причинными факторами заболевания служат

  • возраст после 40 лет,
  • генетическая предрасположенность,
  • травмы глазного яблока,
  • действие физических (например, высокой или низкой температуры) или химических (агрессивные газы и жидкости, токсины, лекарственные препараты) факторов,
  • ионизирующего излучения, электромагнитных волн.

Ряд заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит и некоторые другие) приводят к вторичному развитию катаракты. Факторами риска являются женский пол, темный цвет глаз, избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, африканская раса.

Основной удельный вес среди приобретенных катаракт занимают связанные с возрастными изменениями так называемые старческие катаракты.

Прямая связь между возрастом и частотой возникновения катаракты представлена в табл.

Таблица. Возраст и частота возникновения катаракты

Возраст,

лет

Очаги помутнения хрусталика, %

Зрелая катаракта, %

55 – 64

40

5

65 - 74

70

18

75 – 84

90

50

Из лекарственных препаратов в наибольшей степени помутнение хрусталика вызывают кортикостероиды, используемые в терапии глаукомы миотики, фенотиазины (антипсихотики). Слабое действие оказывают аллопуринол, трициклические антидепрессанты, амиодарон, тиреоидные гормоны, калий-сберегающие диуретики, тетрациклины, тамоксифен.

Среди основных механизмов развития катаракты следует назвать изменение биохимического состава вещества хрусталика, нарушение его кровоснабжения, питания.

Воздействие одного или нескольких причинных факторов способствует замещению обеспечивающих прозрачность хрусталика водорастворимых белков, водонерастворимыми. Наряду с эти происходит исчезновение связанных с белками дикарбоновых аминокислот. Вследствие сопутствующего воспаления и в процессе созревания катаракты развивается отек хрусталика, приводящий к умеренному увеличению его объема. Перераспределение жидкости приводит к расслоению хрусталика с образованием водяных щелей.

Если на начальном этапе они остаются пустыми, то с течением времени происходит их заполнение продуктами распада волокон хрусталика, что обуславливает прогрессирование заболевания. Встречается как одно-, так и двустороннее поражение хрусталика.

Виды катаракты по локализации и клиническому течению

В зависимости от локализации выделяют:

  • ядерную,
  • кортикальную,
  • заднюю субкапсулярную катаракту.

Ядерная характеризуется изолированным поражением ядра хрусталика без его отека и расслоения коры. При кортикальной повреждается кора хрусталика (преимущественно в передних и задних отделах). Задняя субкапсулярная катаракта проявляется формированием целлофаноподобной капсулы вокруг хрусталика, начиная с его заднего полюса, в сочетании с поражением ядра. Если ядерную катаракту чаще всего связывают с возрастными изменениями, то заднюю субкапсулярную – с сахарным диабетом и приемом кортикостероидов.

По клиническому течению выделяют 3 стадии:

1. начальную,
2. созревающую (незрелую),
3. зрелую катаракту.

Первыми признаками заболевания могут быть жалобы на двоение предметов, появление «мушек», пятен перед глазом (-ами), желтый оттенок видимого изображения, затруднение при чтении, связанное с нарушением контраста между буквами и общим фоном. Острота зрения на ранней стадии практически не страдает. Длительность начальной стадии может продолжаться от 1-3 до 10-15 лет.

В стадии созревающей катаракты прогрессируют описанные выше жалобы, отмечается снижение остроты зрения. При зрелой катаракте утрачивается предметное зрение при сохраненном светоощущении.

Особенности клинических проявлений в зависимости от локализации процесса

При ядерной катаракте вначале нарушается острота зрения вдаль, предметы видятся как в тумане. В результате увеличения размеров зрачка и, следовательно, количества света, проходящего через еще прозрачные участки хрусталика, усиливается яркость видимого изображения. Такие пациенты начинают значительно лучше видеть в сумеречном свете.

Кортикальная локализация процесса на начальных стадиях практически не влияет на остроту зрения. Характеризуется более медленным прогрессированием. Также сопровождается усилением яркости видимого изображения.

Задняя субкапсулярная катаракта часто проявляется быстропрогрессирующим течением с потерей предметного зрения в течение нескольких месяцев.

Диагностика и лечение катаракты

Острота зрения, проверяемая по таблицам Сивцева-Головина, постепенно нарушается: от незначительного снижения на начальной стадии до полной утраты предметного зрения при зрелой катаракте.

Ранняя стадия:

кортикальная катаракта - на фоне розового рефлекса выявляются идущие от периферии к центру штриховидные или облаковидные помутнения хрусталика, который умерено увеличен в размерах
ядерная катаракта - определяется бурый или зеленоватый оттенок ядра

Стадия созревающей катаракты

кортикальная катаракта - помутнение охватывает почти всю кору хрусталика, прогрессирует его увеличение за счет нарастания отека. Розовый рефлекс с глазного дна при осмотре в проходящем свете снижен
ядерная катаракта – помутнение ядра хрусталика со снижением розового рефлекса

Зрелая катаракта - тотальное помутнение стромы или капсулы хрусталика, отсутствие розового рефлекса (офтальмоскопия становится невозможной).

При осмотре в боковом освещении отмечается изменение цвета области зрачка от черного до светло-серого, иногда молочно-белого оттенка. При нормальной функции сетчатки и зрительного нерва границы поля зрения и цветоощущение не нарушаются.

Лечение

На начальных стадиях катаракты для замедления прогрессирования процесса применяют медикаментозные методы лечения. Они включают использование глазных капель, содержащих антиоксидантные витамины (групп В, С, А, РР), аминокислоты, АТФ, калия йодид, ингибиторы альдоредуктазы (например, пиреноксин), цистеин. Кратность введения 5- 6 раз в сутки с длительностью курса не менее 2-3 месяцев. Медикаментозная терапия не вызывает обратного развития катаракты, а лишь замедляет ее прогрессирование. Единственным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Виды операций по устранению катаракты

1. Факоэмульсификация. Через небольшой разрез (около 3 мм) роговице производят ультразвуковое разрушение хрусталика, промывание и удаление хрусталиковых масс, с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственный хрусталик). Этой операции отдается предпочтение в результате ее малой травматичности, хорошим исходам, быстроте исполнения (в большинстве случаев факоэмульсификация занимает около 15 минут, и пациенты покидают операционную через 1 час), что позволяет отнести эту операцию к амбулаторным процедурам.

2. Экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ. Через разрез на роговице хирург удаляет хрусталик без его капсулы, производит имплантацию ИОЛ, накладывает швы на роговицу. Эта операция занимает примерно 30-40 минут. Больного выписывают на 6-7 день. Швы с роговицы снимают амбулаторно через 3-4 месяца. Зрение после этой операции восстанавливается через 2-4 недели.

3. Интракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, при которой хрусталик удаляется вместе со своей капсулой, производится редко в связи с высоким послеоперационным риском отека и отслойки сетчатки.

Послеоперационные осложнения возникают редко и обычно не представляют серьезной угрозы. Они включают отек и воспаление (в 1% случаев), внутриглазное кровотечение (1%). Крайне редко отмечаются атония мышц глазного яблока, присоединение инфекции, глаукома, рубец на капсуле, отторжение ИОЛ, макулярная дегенерация, потеря ядра хрусталика во внутриглазной жидкости, повреждение роговицы или сетчатки, плавающими фрагментами хрусталика.

Риск послеоперационных осложнений выше у лиц с сопутствующей патологией глаз, сахарным диабетом.
В послеоперационном периоде рекомендуется ограничить интенсивные физические нагрузки, подъемы по лестнице, чтение. Спать следует на боку, противоположном оперированному глазу.

В целом прогноз в связи с разработанными методами операционного лечения благоприятный.

Профилактика катаракты
  • Отказ от вредных привычек
  • Нормализация массы тела при ее повышении
  • Ограничить пребывание на ярком солнечном свете
  • Ношение солнцезащитных очков
  • Употребление в пищу достаточного количества свежих овощей, фруктов, витаминов
  • Гормональная заместительная терапия у женщин в периоде менопаузы (в связи с последними данными о росте частоты онкологических заболеваний на фоне ее проведения, целесообразность ее проведения для профилактики катаракты сомнительна)
     
30 мая 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.