Кофеин и синдром сухого глаза

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Кофеин и синдром сухого глаза

Синдром сухого глазаЯпонские офтальмологи выяснили, что кофеин способствует выработке слезной жидкости, что чрезвычайно актуально для пациентов с конъюнктивитами и  синдромом сухого глаза и поможет им при лечении этих заболеваний.

Синдром сухого глаза может возникать при длительной и/или напряженной работе, как правило, сопровождающейся редким смаргиванием (например, при работе на компьютере, при работе с мелкими деталями, длительном  и увлекательном чтении и т.д.), а также у пациентов с нарушенной выработкой слезной жидкости вследствие перенесенных заболеваний или возрастных изменений.

При этом отмечается не только уменьшение ее количества, но и меняется  ее химический состав,  усиливается испаряемость, что может проявляться  ощущением рези и жжения в глазах, повышенным образованием слизи и другими  неприятными симптомами.

Учёные из Медицинской школы при Токийском университете  предположили, что кофеин способен усиливать выделение слезной жидкости также  как и  выработку других жидкостей организма. Для проверки этой гипотезы они провели несколько серий экспериментов,  в которых половине испытуемых давали таблетки кофеина, а в других - плацебо  (индифферентное по своим свойствам вещество). Через 45 минут после приема таблеток у испытуемых проводили с помощью особых приспособлений измерение объема выделяемой слезной жидкости. Оказалось, что у лиц,  принимавших кофеин, выработка ее была гораздо интенсивней, чем у принимавших плацебо.

Как известно, кофеин содержится во многих популярных  напитках: черном и зеленом чае, кофе, какао, а также в шоколаде. Поэтому использование их в разумных количествах может предупредить появление синдрома сухого глаза у офисных работников, а также у пожилых лиц.

 

 

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016