Ингаляционные стероиды в высоких дозах и при длительном применении повышают риск развития катаракты

катарактаКак сообщил British Journal of Ophthalmology (Sept. 18, 2003), применение ингаляционных стероидов в больших дозах в течение длительного времени способствует развитию катаракты. Катаракта – ведущая причина слепоты и поэтому, данные о любом факторе, который способствует развитию этого заболевания, играют большое общественное значение.

Под наблюдением британских ученых находилось 15,479 больных катарактой в возрасте старше 40 лет и 15,479 пациентов контрольной группы сходной по возрасту, полу и медицинским характеристикам. Лица страдающие катарактой в 11.5% получали ингаляционные стероиды по сравнению с 7.5% в контрольной группе. Степень риска заболеть катарактой возрастала пропорционально увеличению дозы и длительности применения топических стероидов. Ученые считают, что эти новые данные о побочных эффектах ингаляционных стероидов, должны приобрести широкую известность.

 

15 марта 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.