Стволовые клетки – дело житейское…

Стволовые клеткиУчёные разработали неопасный способ изготовления мощных стволовых клеток из обычных клеток кожи, и это приблизило нас на шаг – другой к так называемой медицине воссоздания. Используя вирус обычной простуды, они ввели изменяющие гены в обычную мышиную клетку, что превратило их в эмбриональные стволовые клетки. Если окажется возможным проделать то же с человеческими клетками, тогда можно будет безопасно испытать клеточное лечение таких заболеваний, как серповидно—клеточная анемия, или болезнь Паркинсона – сообщил в журнале Science Конрад Хохэдлингер из Гарвардской медицинской школы.

Стволовые клетки – это главные клетки тела, служащие исходным материалом для образования всех тканей и органов, включая кровь. Эмбриональные стволовые клетки считаются самым мощным типом стволовых клеток, потому что они способны образовать любой тип ткани. Но создать такие клетки трудно, для этого нужно использовать эмбрионы или технологию клонирования. Многие возражают против таких способов, и в некоторых странах, включая США, финансирование их ограничено.

Не так давно были обнаружены несколько генов, способных превращать обычные кожные клетки в индуцированные плюрипотентные клетки, или иПС клетки, равноценные эмбриональным стволовым клеткам.

Для того чтобы ввести эти гены в клетку, были использованы ретровирусы, но ретровирусы объединяют свой генетический материал с материалом клетки, а это опасно, потому что может стать причиной опухоли или других неприятностей.

Новый способ отличается от прежнего использованием «безопасного" вируса, аденовируса, с помощью которого в клетку внедряются четыре гена изменчивости. Для трансформирования были использованы кожные и печёночные клетки мышей, оба типа удачно превратились в стволовые клетки.

«Замечательное отличие аденовируса в том, что он доставляет внутрь клетки белки, но при этом он никогда не объединяет свой генетический материал с материалом клетки - хозяина. По мере деления клеток, вирус «разбавляется» до тех пор, пока не исчезнет полностью» - рассказывает Хохэдлингер. Для проверки новых клеток исследователи создавали химеры – «смесь» из двух животных. Новые клетки вводили в эмбрионы, а когда мышата рождались, они несли видимые признаки трансформации новыми генами - мышата оказывались полосатыми. 

02 апреля 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.