Эндометрит является воспалительным заболеванием эндометрия – внутренней оболочки полости матки. Но в отличие от острого процесса, при котором поражаются в основном поверхностные (функциональные) слои, при хроническом течении процесса поражается уже более глубокий слой базальный. Но иногда процесс может перейти и в более глубокий отдел – миометрий, тогда заболевание уже называется эндомиометритом. Другой важнейшей особенностью хронического эндометрита является восходящее распространение инфекции, что в свою очередь может приводить к вовлечению в процесс и маточных труб.
Наиболее часто к развитию хронического эндометрита может привести:
Симптоматика хронического эндометрита во многом определяется длительностью существования и выраженностью (глубиной распространения) воспалительного процесса.
Самым частым симптомом хронического эндометрита является чрезвычайно разнообразный по своим характеристикам и длительности болевой синдром. Это могут быть и боли внизу живота, и боли в пояснице, крестце, которые чаще всего усиливаются в предменструальный период и менее выражены после него. Боли могут быть острыми, тупыми, тянущими, распирающими, могут отдавать в промежность и/или прямую кишку, усиливаться при пальпации живота, физической активности.
Другим частым симптомом хронического эндометрита является маточное кровотечение, которое может носить ацикличный характер, то есть не зависеть от фазы менструального цикла. Оно может быть однократным или повторяющимся, обильным или скудным (мажущего характера). Нередко это замедляет естественное восстановление эндометрия после месячных, они могут носить затяжной характер, приводить к развитию анемии и даже к нарушению свертываемости крови. Одновременно могут ослабляться защитные свойства слизистой шеечного канала и влагалища, это проявляется в нарушении микрофлоры (дисбиоз) и появлению выделений из половых путей слизистого или слизисто-гнойного характера, часто с неприятным запахом. Во время обострения процесса может наблюдаться озноб, усиление боли, учащение мочеиспускания, которое сопровождается дискомфортом и резями в мочевом пузыре и уретре.
Безусловно, все это негативно влияет на общее самочувствие и психоэмоциональный фон женщины, способствует развитию повышенной утомляемости и вялости, снижению работоспособности, появлению апатии, депрессии, снижению либидо.
Наиболее частыми осложнениями хронического эндометрита являются гиперпластические процессы с формированием полипов эндометрия и шеечного канала, эндометриоза, спаек (внутриматочных синехий – сращений), спаечных процессов в трубах. При нисходящем распространении процесса возможно развитие эндоцервицита, эрозий и других патологических процессов.
Кроме того, хронический эндометрит, особенно длительно существующий и/или неэффективно леченный, из-за неполноценности восстановления слизистой может нарушать имплантацию плодного яйца, что ведет к развитию бесплодия или самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу) на ранних сроках. Но благодаря развитию современной медицины при соответствующем интенсивном лечении и пунктуальном выполнении пациенткой всех назначений врачей в 70% случаев удается добиться зачатия и полноценного вынашивания беременности и рождения здорового ребенка.
Диагностика хронического эндометрита основана на изучении гинекологом истории болезни и жалоб пациентки, данных гинекологического осмотра, лабораторных исследованиях (в том числе наличия или отсутствия инфекции), ультразвуковом сканировании органов малого таза, а также (при необходимости) данных диагностической гистероскопии с цитологическим изучением материала биопсии. Иногда по показаниям проводят диагностическое выскабливание с последующим гистологическим изучением полученного материала, в некоторых случаях для выявления спаечного процесса в полости матки и трубах проводят рентгенологическое исследование с контрастированием - гистеросальпингографию.
Основные принципы лечения хронического эндометрита:
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.